首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
宁蒗:集中整治突出问题 做深做细做实巡视整改“后半篇文章”
发布时间: 2019-08-14 08:00:49 来源: 丽江市纪委监委

近日以来,宁蒗县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中整治中,把省委第五巡视组反馈意见中指出“森林资源管护措施不到位,森林火灾事故和破坏森林资源事件易发多发”问题列入全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改集中整治清单,作为做深做细做实巡视整改“后半篇文章”的重要内容和切入点,县纪检监察机关强化日常监督,前移监督关口,主动出击,以问题为导向,点对点,面对面,压实巡视整改主体责任和监管责任。

全面排查摸清底数。抽调专门人员,组织成立专项工作组,对全县十五个乡(镇)生态护林员身份、信息、在岗情况、履职情况、资金使用情况等进行全面排查,并就存在的问题进行认真梳理。掌握全县生态护林员队伍建设管理现状,全县共聘请建档立卡贫困户生态护林员1950人。

从严规范选聘。针对部分乡(镇)存在选聘年龄不符、非建档立卡户、重度残疾、在校生、外出务工人员等问题,按照有关规定严格比对,对不符合条件的人员进行清理。截至目前,已清理整顿年龄不符3人、非建档立卡46人、重度残疾18人、在校生3人、外出务工76人,并按照要求完成补聘工作。

强化管护责任。针对部分生态护林员落实管护责任不力,管护意识薄弱问题,出台《宁蒗彝族自治县建档立卡贫困人口生态护林员管理考核办法》,明确责任,传导压力,进一步规范和完善生态护林员队伍的建设和管理。由乡级站所对护林员进行管护知识和业务技能培训,切实提高管护人员的生态保护意识和责任意识。

严抓履职尽责。针对部分生态护林员工作责任心不强、脱岗离岗现象时有发生问题,按照《宁蒗彝族自治县建档立卡贫困人口生态护林员管理考核办法》相关规定执行,对在森林防火期脱岗离岗、没有履行管护职责的人员进行解聘处理,并责令相关乡(镇)重新开展补聘工作。截至目前,已清理解聘263人,并全部完成重新补聘工作。

目前,全县1950个生态护林员,全员在岗,在各自的管护区域认真履行管护职责,有效防止了破坏森林资源事件的发生。(杨大发)

相关文章