首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
罗平:巡察一线锤炼新提任干部
发布时间: 2019-09-11 08:39:16 来源: 曲靖市纪委监委

“对于刚刚走上新岗位的我来说,这次巡察是一次接受集中教育、再学习的过程。近30天的时间里,我学习到大量的法律法规、基础党务、组织人事和财务管理等方面的知识,发现问题和解决实际问题的能力也得到了提高。”在罗平县委第三巡察组临时党支部会议上,一名被抽调参与该县第十轮巡察的新提任干部发表了感言。

近日,罗平县出台《关于抽调新提拔科级领导干部和新录用公务员参与县委巡察工作的实施方案》,在全县范围内,采取“一轮一抽调”的方式,选派新提拔任用的科级领导干部、新录用公务员参加巡察工作,着力提高全县巡察工作规范化和队伍建设正规化水平。

这是罗平县为破解巡察干部抽调难题,发挥巡察一线“熔炉”作用,提升巡察队伍战斗力的又一有力举措。

“新提任干部刚刚走上领导舞台,可能面临知识储备不够用、解决实际问题办法不够多等问题,而巡察工作覆盖面广、涉及领域多,是锤炼干部的重要平台。”该县委第三巡察组组长张永生介绍道,抽调新提任干部参加巡察,不仅能发挥各自业务专长,为巡察队伍补充“新鲜血液”,同时巡察的过程也是干部接受廉政教育的过程,能促使新提任干部对标巡察要求,找差距、查不足,在今后的工作岗位上筑牢廉洁从政意识。

为落实选派新提任干部和优秀后备干部参与巡察工作机制,罗平县以文件的形式明确规定了新提任科级干部须参加1至3轮县委巡察工作。在每轮巡察工作开始前,根据被巡察单位性质,着重从工作简历、业务专长及综合素养等方面综合考量人选,确保选派干部选得准、用得上、出实效。同时,充分发挥临时党支部“短期集训班”作用,每周召开不少于1次支部会议,完成“集中学习”“总结分析”“分享感悟”三个规定动作,组织经验丰富的同志“手把手”指导、“面对面”传授业务知识、方法技巧,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,由巡察组成员轮流上党课或交流发言,让新提任干部在练好业务基本功的同时,进一步提高党性修养。

据悉,本轮巡察共抽调4名新提任干部参加巡察,是该项机制出台以来的“首次”。下一步,为让新提任干部在巡察一线“强身健体”的锻炼机制常态化、规范化和制度化,该县纪委监委将结合干部廉政档案管理,对选派新提任干部在巡察期间的政治表现、工作实绩和执行组织纪律等情况作出书面鉴定,反馈给县委组织部和抽调人员单位,作为今后干部选拔任用和评先评优的重要参考依据。(陈红婧)

相关文章