首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
南涧:深入推进村级巡察 着力打通全面从严治党“最后一公里”
发布时间: 2019-09-21 08:29:10 来源: 大理州纪委监委

近年来,南涧县委深入贯彻落实“党组织建设到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的工作要求,积极稳妥推进巡察向村级党组织延伸,推动巡视巡察向纵深推进,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

充分调研,绘制村级巡察路线图。2017年,该县以“巡乡带村”方式,对所有村(社区)开展一轮摸底。2018年,深入开展调研,拟定全县巡村工作方案和年度工作计划,制定村级巡察“工作责任清单”“问题清单”及“任务清单”,形成工作指南。今年,优先选取全县脱贫攻坚任务重、情况复杂,以及党组织软弱涣散、农村意识形态、乡村治理等情况较为突出的52个村(社区),启动直接巡村工作。

把脉问诊,聚焦农村基层治理关键点。该县在推进村级巡察工作中,牢固树立以人民为中心的价值取向,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么,坚持因村施策,着力在破解农村基层治理发展难题;紧盯村级组织落实上级党委决策部署情况;紧盯基层党组织战斗堡垒作用发挥情况;紧盯农村低保、危房改造、精准扶贫等涉及群众切身利益的民生领域;紧盯村集体“三资”管理、农村意识形态风险防控、黑恶势力及“保护伞”等重点领域、重点问题,切实净化农村基层政治生态。

边巡边改,坚持走群众满意的巡察路线。巡察方式方法遵循精简高效原则,不拘泥固有模式,最大限度简化工作环节,将更多的时间和精力用于走访群众,探索形成了“走访式”巡察模式。巡察过程中,巡察组将巡察工作启动会开到每个村(居)委会,将巡察宣传海报张贴到每个村民小组。运用开门迎访、入户走访、重点探访、跟踪追访等方法深入群众,听取意见、发现问题。充分运用好“边巡边改”的工作方法,对涉及群众切身利益的民生问题,快办快查,确保每巡察一个村,都切实能为群众办实事、解难题。

用好成果,确保巡村问题整改到位。坚持县委领导带队反馈。采取“县委书记在常委会上交办问题、常委(或政府分管领导)带队到镇村反馈意见、镇党委和村党总支认领并签收”的方式,进行问题交办和意见反馈,切实传导巡察整改压力。实现巡察成果共享。县委巡察办强化对村级巡察发现的普遍性、倾向性问题和重要问题的分析研究,分别形成农村基层党组织建设、党风廉政建设、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、意识形态等方面的专题报告,与巡察反馈意见一同抄送县委办、县委组织部、县纪委监委等有关职能部门,提出工作建议,推动机制体制建设。

截至目前,该县共完成村级巡察任务29个,正在进行23个,共发现各类问题289个,移交问题线索10件,给予党纪处分3人。推动整治软弱涣散党组织4个,调整不敢担当、能力不足的村干部5名,责令辞职和处理村干部1名,农村基层党组织焕发出新的生机活力,村级巡察工作得到群众的认可和支持。(杨耀波  马杰琼)

相关文章