首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
文山市:创新对村巡察方式 日益凸显利剑作用
发布时间: 2019-09-22 08:29:32 来源: 文山州纪委监委

“对村巡察是巡察工作的新尝试新探索,是政治巡察的延伸和拓展,‘巡察组来了!’标志着全面从严治党已抵达覆盖‘最后一公里’”。近年来,文山市委面向基层党组织,不断创新巡察方式,巡察威慑逐步形成,利剑作用日益凸显。

巡察程序突出简。始终坚持“短平快”原则,以巡出实效为目标,简化动员会议、反馈、听取汇报等常规巡察的工作程序。动员会采取邻村组合的方式召开;只向党组织反馈问题,不对主要负责人作反馈;取消听取被巡察党组织书面汇报环节;巡察了解主要采取与村组干部面对面交谈,与群众唠家常的方式进行。

巡察宣传突出广。根据乡村群众文化水平实际和发展程度,将巡察公告制作成“巡察组来了”的宣传画报,把巡察对象、内容转化为通俗易懂、朴实的本地方言和少数民族语言,通过群众会面对面宣传、赶集日发放宣传单,利用村级“大喇叭”和微信号等多种方式,全方位全覆盖宣传。三轮巡察共召开群众会214次,发放宣传资料4万余份,广播宣传1000余场次,受众达9.7万人次。

收集问题突出实。结合农村偏远、居住分散、经常外出等特点,在做好开门迎访的同时,坚持走近群众,敞开心扉,沟通民意。采取重点访察、随机走访、跟踪追访等方式,抓住敢说话、说实话的重点人群进行重点访谈,力求问题真实。对脱贫攻坚督查检查中发现的问题和通过微信、电话反映的问题,及时深入村寨进行跟踪走访,印证了解,做到有疑必核。

问题整改突出快。牢固树立群众利益无小事的思想,对收集到的问题做到快研快办。坚持每晚召开碰头会,及时分析研判,按职责移交乡镇党委和相关责任单位限时办理,整改督查组全程跟踪督办。对重大疑难问题,领导小组靠前指挥,协调解决。对事关群众切身利益的民生问题,坚持快办快复,及时回应群众关切。例如,杨柳井村打靶冲群众普遍反映的办理户口本和房产证互为前置问题,领导小组及时组织公安、国土等部门召开现场会进行协商解决,对群众关切事项及时给予答复。对群众反映突出、了解属实的问题线索,市纪委纪检监察室提前介入,做到巡察监督与审查调查同步,有效联动、无缝对接。此外,三届市委第十轮巡察时,发现东山乡南林村党总支原书记杨某某截留村民危房改造补助款近10年的问题线索,市纪委监委及时介入,2周内就查清问题,将其截留的款项及时退还农户,并给予杨某某党内警告处分,得到群众好评。(倪树翠  王铭坚)

相关文章