首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
泸水:开展精准培训 提升巡察实战本领
发布时间: 2019-10-09 10:27:19 来源: 怒江州纪委监委

为有效开展市委第九轮巡察工作,泸水市委巡察机构坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么,巡什么、训什么”的原则,围绕第九轮常规巡察、“基层党建+脱贫攻坚”专项巡察、“点穴式”巡察内容,根据巡察实践总结工作短板,突出针对性、灵活性、实效性,通过开展“1+2+4+4”培训方式,提高巡察业务培训精准化程度,提升巡察业务培训效果。

“1”是突出周密细致抓培训计划。聚焦第九轮巡察内容、巡察对象、巡察队伍等情况,提前谋划、精心设题、做实计划、做足准备,提前制定《一届市委第九轮巡察业务培训计划表》,精准确定培训主题,提前安排培训任务,精心准备培训课件,联系培训场所,做细做实前期培训工作。

“2”是突出重点业务抓两个培训。抓巡察报告培训。聚焦政治巡察业务认识不深、理解不透、把握不准,导致分析问题、撰写报告政治站位不高的问题,设置“如何撰写一篇合格的巡察报告”培训课程,通过要素分析、案例讲解,全面讲授巡察报告的价值意义、内容构成、关键要点、逻辑脉络、归纳总结、层次搭配、排版布局等内容。抓问题底稿制培训。聚焦以往巡察过程中痕迹管理不够规范,问题来源登记制度执行不够严,问题归类分析不够深入等问题,设置“巡察报告问题底稿制管理”培训课程,结合中央巡视办印发的《巡视报告问题底稿管理办法》和省委巡视办印发的《巡察报告问题底稿管理制度》,全面讲授问题来源收集、问题概述整理、巡察了解情况总结、支撑材料整理等内容。

“4”是突出行业知识抓四个辅导。聚焦对村巡察、“点穴”巡察的特点,针对每个组承担的巡察内容,对需要了解的专业性知识进行分类辅导、分类要求。专题辅导对村级党组织巡察的知识。组织巡察组观看和学习《文山市对村(社区)党组织巡察试点工作电教片》,结合前期对村(社区)党组织巡察工作经验,重点讲授对村级党组织巡察的方式方法、巡察重点、宣传方式、驻村要求、注意事项等,让巡察组知流程、知重点、知纪律。专题辅导“点穴式”巡察知识。全面讲授“点穴式”巡察特点、方法、内容,明确“点穴”巡察的纪律和要求,点明“点穴”巡察重点需要了解的项目。专题辅导产业项目组织实施的专业知识。邀请市林业和草原局负责产业项目的专业人员,为巡察组辅导产业项目组织实施、组织招标、合同签订、实施管理、组织验收等流程,分析产业项目可能存在的风险点。专题辅导组织采购招标的专业知识。邀请市住房和城乡建设局招标办负责人,为巡察组辅导项目招投标的组织实施以及存在的风险点。

后一个“4”是突出一般业务抓四个带动。针对常规巡察工作,结合专职巡察组对巡察工作流程及业务比较熟悉的特点,对抽调到四个专职巡察组的干部,由四个专职巡察组通过边学边带、边巡边带,以传帮带方式带动抽调人员参与巡察工作。(金黄叶)

相关文章