首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
武定:扛稳压实责任 抓严抓实巡察工作
发布时间: 2019-10-10 11:20:23 来源: 楚雄州纪委监委

今年来,武定县把巡察工作列为县委常委年度工作重要任务,扛稳压实主体责任,定期研究部署,定期听取汇报,着力解决存在的困难问题,巡察工作保障到位、巡察利剑充分彰显。

统筹协调,真正压实领导责任。该县修订完善《县委巡察工作规划(2016—2020年)》,科学制定县委巡察工作年度计划,确保巡察工作有序有效开展。县委书记带头,各级党委(党组)书记履行好第一责任人职责,把巡察工作作为份内要务来抓,以责任抓责任,以落实促落实,重要工作亲自部署,重大事项亲自过问,重要环节亲自协调,重要问题亲自督办,形成党委抓、书记抓,一级抓一级,层层抓落实的巡察工作新局面。

多措并举,大力提升工作质效。自开展巡察工作以来,县委深入贯彻落实党中央和省州党委关于巡视巡察工作决策部署,统筹运用常规、专项、延伸及“回头看”等巡察方式,提高发现问题精准度,增强巡察监督震慑力,高质量推进巡察全覆盖任务。2016年至今,县委共组织开展了12轮巡察,其中常规巡察7轮,脱贫攻坚专项巡察2轮,扫黑除恶专项巡察1轮,巡察“回头看”2轮,以“巡乡带村”方式对58个村级党组织开展了延伸巡察。共发现突出问题1666个(其中村级658个),向县纪委监委移交问题线索160条,提出意见建议410条。

及时汇报,彻底解决疑难杂症。每轮巡察结束后,在组办会审的基础上,巡察工作领导小组及时召开会议听取各巡察组工作汇报。县委书记专题会议及时听取巡察综合情况汇报,点出具体人、具体事、提出具体的处理意见。县委常委会会议审议通过巡察综合情况和提请的相关事项,并形成会议纪要。自巡察工作开展以来,县委常委会、县委书记专题会、县委巡察工作领导小组会议共29次研究部署和听取巡察工作情况汇报,及时帮助解决巡察工作中存在的问题和困难。

保障到位,有效推进巡察工作。成立由县委常委、县纪委书记担任组长,县委常委、县委组织部部长担任副组长,县纪委、县委组织部分管领导和县委巡察办主任为成员的县委巡察工作领导小组。设立县委巡察工作领导小组办公室,为正科级县委工作部门、隶属县纪委管理,核定行政编制4名,目前,人员已全部配齐。组建5个县委专职巡察组,为正科级机构,每个巡察组编制3人,目前,已经到位14人。县财政每年为巡察工作提供充足的经费保障,并为巡察机构配齐了办公设备和办公用品,县委从办公用房等方面给予巡察工作充分支持,巡察工作人、财、物保障到位。(左学美)

相关文章