首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
泸西:探索开展“机动式”巡察 发现问题40个
发布时间: 2019-10-10 11:11:42 来源: 红河州纪委监委

今年9月,泸西县委巡察机构在开展常规巡察的同时,探索开展“机动式”巡察,共发现问题40个,问题线索1件,充分凸显了利剑高悬、震慑常在的巡察效果。

直面问题抓精准。此次“机动式”巡察聚焦省委第三巡视组专项巡视该县反馈意见整改推进落实情况、全县已被巡察过的单位整改落实情况、中秋国庆前作风纪律情况3个方面的内容,对全县38个巡视整改牵头及责任单位全面进行监督检查,抽查22个县委已巡察单位整改落实情况,对38个中秋国庆前作风纪律进行检查,紧盯政治责任、政治担当、推进落实等情况,做到精准聚焦、精准发力。

方式灵活抓时效。按照压缩时间、简化程序、优化方式、提高效率的“短平快”原则,此次“机动式”巡察组建了4个巡察组,巡察时间为3天,通过听取汇报、查阅台账资料、个别谈话、实地走访了解等方式,机动灵活地查找问题,并于1天内总结归纳形成专项巡察报告,经县委巡察办审核汇总上报县委巡察工作领导小组,并分类移交县纪委县监委机关及派驻机构、县委组织部、县委巡视整改办。

速战速决抓运用。对巡察中发现的一般性问题,各巡察组现场向相关单位部门移交,提出处理意见,督促立行立改。同时协同县纪委县监委机关及派驻机构、县委组织部加强跟踪督促检查,确保巡视巡察整改工作、作风纪律建设工作落到实处、取得实效。对涉嫌违纪违法的具体问题线索,迅速移交纪检监察机关处理。(段莉娟)

相关文章