首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
水富:擦亮利剑不停歇 铁腕巡察正风纪
发布时间: 2019-11-08 10:02:19 来源: 昭通市纪委监委

“对6家单位开展的政治巡察,共发现问题117个,移交问题线索3件,向被巡察单位提出意见18条,向市政府提出建议1条。”这是水富撤县设市后一届市委第一轮巡察交出的“成绩单”,也是今年巡察机构改革设立3个固定巡察组交出的第一份“成绩单”。

近日,水富一届市委第二轮巡察3个巡察组已全部完成进驻。这是在充分吸取第一轮巡察的有效经验、擦亮巡察利剑后的“乘胜追击”,也是铸强铁腕后的有力出拳。

选精兵、配强将、铸铁军。3名固定巡察组组长均有丰富的工作经验,经过第一轮巡察历练,履职本领得以提高,成为巡察组的“领头雁”。结合被巡察单位实际情况及本轮巡察重点,从巡察人才库抽调9名业务精干的干部充实到3个固定巡察组,通过巡前集中培训、以干代训、边巡边学等方式锻炼培养巡察干部,强化队伍素质。

瞄准靶、备好课、用活招。各巡察组严格按照五项工作机制要求,将巡察各项工作落细落实。本轮巡察聚焦重点内容,靶向发力,紧盯“六个围绕”、扫黑除恶、脱贫攻坚等问题开展巡察。巡察工作开展前,梳理出函询清单,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,确保带着问题去巡察、目标明确搞巡察。巡察中,坚持深入细致的工作作风,灵活多样的工作方式,综合运用函询、谈话、核查、问卷、暗访、下沉一级等多种手段,通过深入了解、对比、印证、研判,达到发现问题的目的。

“画准像”“开良药“治好病。巡察结束后,各巡察组实事求是撰写巡察报告,做到问题描述准确、例证充分有力,一针见血指出存在问题。反馈时做到原汁原味,既当“包公”,又当“华佗”,为被巡察单位开好方,拿出解决问题的指导性意见和建议。同时,加强巡察整改督查督办力度,切实做好巡察工作“后半篇文章”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。(李娇)

相关文章