首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
罗平:开展村居巡察工作 聚焦惠农政策落实等问题
发布时间: 2019-12-03 10:14:43 来源: 曲靖市纪委监委

“感谢巡察组,这么快就解决了我们的大问题。”近日,罗平县罗雄街道羊者窝社区75户农户在村居巡察边巡边改中,一周内领到了拖欠两年多的青苗补偿费16.96万元,村民们纷纷为巡察组点赞。这是该县推动巡察向村居延伸、着力解决群众反映强烈的突出问题的一个缩影。

在第二批主题教育中,罗平县把持续深入开展村居巡察工作作为“守初心、担使命”的“实战阵地”,从10月28日至11月28日,县委5个巡察组利用30天时间,对大水井乡等5个乡镇下辖的25个村居党组织开展巡察,让巡察利剑直插基层,推动主题教育走深向实。

针对基层巡察力量有限、熟人干扰等问题,该县对问题较多、问题一般、问题较少的村和社区加以区分,因地制宜、分类施策,综合运用常规、延伸、专项、“点穴式”等巡察方式,打好“组合拳”,高效精准发现问题。

村居巡察坚持政治巡察定位,聚焦村级党组织建设、惠农利民政策落实、群众身边不正之风及腐败问题、民生领域突出问题等5个方面,详细列出党组织软弱涣散、乡村治理不力、落实脱贫攻坚政策不到位、侵占挥霍集体“三资”等26项负面清单,并将群众的合理诉求长期得不到解决,干群矛盾长期得不到化解,信访量较大,群众反映强烈突出等问题纳入巡察重点,着力解决群众身边的堵点难点痛点问题。

同时,根据巡察对象实际,简化见面沟通、问题反馈等流程。进驻前,巡察组在人群聚集地张贴巡察公告、发放宣传单,有效提升群众参与度;巡察中,坚持问题导向,主动进村入户,深入田间地头和农家院坝,通过听取汇报、召开座谈会、翻阅账目、调查走访、个别谈话等形式,广收细筛民情民意,深挖细查问题线索,精准发现病灶,精确解决问题。

此外,注重用好巡察成果,重要问题线索及时移交相关职能部门处理,明确办理时限。对群众反映强烈且能够及时解决的问题及时反馈、立行立改;对于不能立即整改的,按程序移交反馈,明确整改时限,实时跟踪督办,确保巡察事项件件有着落。

“在第二批主题教育中,我们扎实开展本轮巡察村居工作,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,以治理实效提升群众的幸福感和满意度。”县委巡察办负责人表示。(金艳琼)

相关文章