首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
双柏:第十轮巡察发现问题318个线索54条
发布时间: 2019-12-03 10:16:29 来源: 楚雄州纪委监委

近日,十三届双柏县委第十轮巡察派出的5个巡察组已完成对桂花井、雨龙、大箐等30个村党总支巡察暨扫黑除恶专项巡察情况的反馈,共发现问题318个,问题线索54条。

备足巡前“功课”,做到心中有数。巡察进驻前,县委巡察办不仅印发《十三届双柏县委第十轮巡察暨扫黑除恶专项巡察工作方案》,编制《双柏县巡察工作操作手册》,就巡察工作流程、有关要求、范围、内容、方式等作出具体规定,还邀请县纪委监委、县委政法委、县扶贫办、县财政等部门进行相关业务知识培训,打牢巡察干部思想和理论基础。同时,各巡察组还及时与纪检、政法、组织、信访、审计等部门沟通联系,了解掌握被巡察村“两委”班子及其成员的有关情况,备足“功课”,做到心中有数,带着问题开展巡察。

加大宣传力度,确保群众知晓。坚持对村巡察工作深入群众、依靠群众,做好宣传发动,强化舆论声势,保证群众广泛参与。在双柏电视台和县纪委监委网站发布巡察公告以及各巡察组每到一个村(社区),严格按照要求召开动员会、户长会、张贴巡察公告、开通专项举报热线、电子邮箱、举报意见箱等,为群众反映问题开辟绿色通道,最大限度提高群众的知晓率。

坚持问题导向,做到靶向精准。本次巡察紧扣被巡察村(社区)党组织职能职责,村党总支在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面,聚焦群众痛点难点焦点开展监督,紧盯扶贫领域优亲厚友、截留挪用、与民争利,教育医疗、住房养老、食品药品安全等民生领域腐败问题,“村霸”和宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害百姓等突出问题,针对农户生产生活习惯,采取下田间、入地头、进农家,访农户和听、看、查、访、问等方式开展巡察,做到了深挖细查不错位,发现问题精准稳,做实巡察文章。

压实整改责任,确保清仓见底。严格落实召开反馈会时,不仅要求乡镇总召集人、县处级领导参加反馈会,乡(镇)党委书记、纪委书记和挂包联系村(社区)的乡镇领导班子成员也要参加反馈会。反馈巡察发的问题时,不仅要求村(社区)党总支书记签收,还要求乡(镇)党委书记也要签收的 “双反馈”“双签收”制度,进一步压实巡察整改的主体责任。对发现问题较多的,对其党组织主要负责人进行约谈,特别是对问题较多的村(社区)党组织,还要约谈上一级党委、纪委主要负责人,以约谈倒逼责任落实。同时,建立问题、任务、责任三张清单,定期调度、对账销号,适时开展“回头看”,确保问题整改清仓见底。(刘余芳  普娅丽娜)

相关文章