首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
绥江:“巡”“纪”融合 催生监督新动力
发布时间: 2020-01-14 15:28:40 来源: 昭通市纪委监委

2019年,绥江县积极探索“巡”“纪”融合模式,通过专业化、协作化、一体化“三化”措施,强化巡察监督与纪检监督、监察监督的融汇贯通,增强巡察的权威性和有效性,实现“1+1>2”的效应,催生监督新动力。

专业化组建,打造过硬队伍。2019年3月,县委调整充实固定巡察组成员,建立常态化的专职巡察工作队伍。9月,县委巡察工作领导小组按照“X乘2”模式选优配强巡察力量,在3个固定巡察组的基础上再择优抽调三名正科级纪检监察骨干授权为巡察组组长,将固定巡察组的副组长拆分出来配备到新增的三个巡察组,通过纪检监察干部和巡察干部穿插搭配,组建六个组对12家部门开展县委第五轮政治巡察,实现巡察力量翻倍、全覆盖进程提速,队伍建设更加专业化、结构化、规范化。

协作化运行,形成监督合力。建立健全巡察机构与纪委监委相关内设机构和派驻机构的协作联动机制,做到同向发力、优势互补、无缝对接,变“单线作战”为“协同作战”。正式进驻前,全面搜集被巡察单位相关问题,全面掌握被巡察单位情况;巡察中,发现的面上问题同步抄送对应派驻纪检监察组,发现的问题线索及时移交县纪委监委案件管理室进行处置,形成协作配合、立体聚焦、各负其责的工作合力,达到双赢效果。

一体化推进,提升巡察质效。深化成果运用、有效整合资源,着力构建“四个全覆盖”的监督体系,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的有效融合,构筑全方位监督体系,实现“1+1>2”的监督效应。对巡察发现的典型问题和共性问题开展专项治理,强化标本兼治,推动以巡促改、以巡促建;将巡察成果作为党风廉政建设责任制考核的重要参考依据,对中央和省市县巡视巡察反馈问题整改不力、敷衍应付的,严肃进行追责问责,真正让巡察工作起到吹糠见米、立竿见影的效果,充分发挥巡察利剑作用。

2019年,该县共启动开展2轮巡察,对19家部门进行了“政治体检”,发现并反馈问题206条,提出意见建议179条,移交问题线索10件,先后4次组织对39家部门巡察整改落实情况开展专项监督检查,进一步压紧压实了被巡察单位的整改主体责任。(李泽琼)

相关文章