首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
贡山:落实省委第一巡视组巡视反馈意见的整改
发布时间: 2015-05-12 10:58:36 来源: 怒江州纪委

去年10月13日起,省委第一巡视组按照省委统一部署,围绕“一个中心、四个着力”,对贡山县进行了集中巡视。根据省委巡视组反馈意见,贡山县突出问题导向,强化整改意识,将省委第一巡视组反馈的三个方面11个具体问题作为整改工作的重中之重,并在整改过程中强化“三个坚持”,突出“三个重点”,构建“三项机制”,以踏石留印、抓铁有痕的精神和“准、狠、韧”的劲头逐条整改推进,确保整改工作取得实效。

强化“三个坚持”抓整改。一是坚持领导带头。县四套班子成员把整改工作抓在手上,带头落实整改,并通力协作、各负其责、分头整改,形成了人人有任务、个个担责任的首办问责机制,强势推动整改落实。作为“第一责任人”的县委书记娜阿塔把整改落实工作作为重要的政治任务,放在心上绷紧弦,拿在手上卯足劲,善始善终亲自协调,善做善成亲自督办落实。二是坚持立行立改。针对省委巡视组反馈的三个方面1 1个具体问题,贡山县及时召开专题会议逐条进行研究,深入分析问题的症结所在,深刻剖析问题存在的思想根源,研究制订切实可行的整改方案,把整改措施进行细化和具体化。并将其中能够立即整改的事项进行立行立改,确保整改真落实,问题真解决,作风真转变。三是坚持开门搞整改。贡山县坚持开门抓整改,请群众参与、让群众监督。将巡视组反馈的问题、细化的整改任务分解方案和整改情况通过县电视台、LED屏幕等媒介及时向群众公开,充分保证干部群众的知情权、参与权、监督权。

突出“三个重点”抓整改。一是以“认真”的精神着力抓整改落实。始终坚持把“认真”作为一项重要原则,扎扎实实地抓好整改任务的推进落实。截至目前,省委巡视组反馈的11条意见,已全部整改完成。二是以“钉钉子”精神着力抓“四风"问题整治。把“四风’突出问题整治作为重要任务,结合党的群众路线教育实践活动的深入开展、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,弘扬“时代楷模”高德荣精神,制定并落实《县委常委班子专项整治方案》,从规范精简公文会议和检查调研活动等二十三个方面对“四风”突出问题进行了专项整治。对省委第一巡视组交办的信访件(举报件)组织专门力量进行了调查处理。三是以“拧螺丝”精神着力抓长效机制建设。按照科学、依法、务实的要求,对县委有关制度进行梳理,予以废止了制度14项,修订完善制度10项,新建制度4项,在全州率先制定下发《中共贡山县委关于贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,着力构建内容协调、程序严密、配套完整、有效管用的制度体系,推进整改工作常态化、长效化。

构建“三项机制”抓整改。一是构建责任落实机制。成立了中共贡山县委对省委巡视组反馈意见整改工作领导小组,建立了一把手负总责,分管领导牵头抓,主办部门具体负责,协办部门积极配合的整改落实责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任落实机制。二是构建跟踪推进机制。印发了《中共贡山县委关于对省委巡视组反馈意见的任务分解方案》,明确了整改落实的责任人、责任单位和整改时限,建立起全过程的整改落实执行情况跟踪督导反馈机制。三是构建监督检查机制。成立由县委领导带队,县委督查室和县政府督查室为成员的县委督查组就重点环节、重点部门进行专项督促检查;由县委巡视工作联络组组成的督查组对县级各部门整改落实情况进行跟踪检查,推动整改工作责任到位、措施到位、落实到位,确保了整改工作取得实效。 (杨耀昌)

 

 


相关文章