首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
砚山:创新巡察工作模式 奏响巡察“好声音”
发布时间: 2020-02-06 10:03:53 来源: 文山州纪委监委

自巡察工作开展以来,砚山县对巡察工作方法、效能、作用方面进行了充分的探索和实践,在聚焦政治生态、群众关注重点、日常监督的突出问题方面下功夫,结合实际创新巡察工作模式,不断增强巡察监督质效。

注重把巡察与净化政治生态相结合。紧盯被巡察单位政治生态,在巡察前,深入了解被巡察单位基本情况,重点查看班子核心作用发挥情况,民主集中制贯彻落实情况,班子成员是否团结有凝聚力等,对被巡察单位班子成员进行“政治扫描”。同时通过纪检监察、组织人事、信访审计、村级党组织建设等部门收集信息、听取意见,归类筛选,获取有价值的问题线索。从谈话交流、社会反响、群众议论等“弦外之音”中捕捉有价值信息。

注重把巡察与整治群众反映强烈的问题相结合。通过常规巡察、专项巡察、提级巡察、延伸巡察、对村巡察等多种方式相结合,不断延伸政治巡察触角,结合农村集体资产管理、扶贫攻坚、扫黑除恶、机关作风、优化营商环境等进行专项巡察,立足县委县政府重点中心工作和基层实际,聚焦群众反映强烈的问题找“病症”、揭“病因”、开“药方”,发现并推动解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一米”。

注重把巡察与解决日常监督发现的突出问题相结合。针对一些容易出现问题的工作环节和漏洞,主动给被巡察单位党组织列出问题清单,帮助被巡单位整改时建立科学合理、切实可行的制度。通过建立科学的管理制度,规范了从政行为,降低了廉政风险,巩固了巡察监督成果。

据悉,该县2019年度共巡察3轮,派出巡察干部149人次,巡察党组织58个,共发现问题1021个,立行立改问题170个,问题线索28条,立案2件3人,给予党纪处分2人,通报批评5人,问责2人。(张一骁  黎家莲)

相关文章