首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
曲靖:市委巡察工作领导小组专题听取第十轮巡察工作情况汇报
发布时间: 2020-02-06 10:02:02 来源: 曲靖市纪委监委

2月4日,曲靖市委巡察工作领导小组召开会议,专题听取五届市委第十轮巡察工作情况汇报和第九轮巡察移交的问题线索办理情况汇报。

会议指出,第十轮巡察中,6个巡察组坚持问题导向、坚守职能定位,把发现问题作为巡察工作的生命线,深入查找问题,问题找得准、报告质量高,充分发挥了政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。

会议要求,各巡察组要抓好意见反馈,剑指被巡察党组织领导班子及领导干部个人存在的突出问题,做到情况明、定性妥、数字准、政治把关严,不回避矛盾、不遮掩问题,直指问题要害;被巡察党组织和党组织主要负责人要充分履行整改主体责任和第一责任人责任,以闻过则喜的胸襟和敢于担当的品格,把自己摆进去,把责任摆进去,对反馈问题不回避、不拖延、不敷衍,集中时间、集中精力强力整改,要透过现象看本质,深入研究,堵塞漏洞,完善机制,从根本上解决问题。纪检监察机关各监督室和组织部门相关科室要把巡察整改落实作为日常监督的重要内容,督促整改落实,对敷衍整改、整改不力和拒不整改的,严肃处理;要抓实成果运用,优先办理巡察移交的问题线索,确保每条问题线索都得到及时、规范、有效处置;巡察办、巡察组要配合纪检监察和组织部门开展监督检查,并督促被巡察党组织按照有关规定公开巡察整改情况,接受广大干部群众监督。

会议强调,当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,巡察办要结合当前情况,科学谋划、统筹安排,组织开展好第十轮巡察反馈并启动五届市委第十一轮巡察,确保高质量完成巡察全覆盖任务。

据了解,第十轮巡察中,6个巡察组采取“一托二”的方式,对市委宣传部、市委统战部等10个党组织开展常规巡察,对市中级人民法院、市自然资源和规划局等2个党组织开展巡察“回头看”,共发现问题154个。(唐开锐)

相关文章