首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
迪庆:探索巡察路子 深化政治巡察
发布时间: 2020-02-06 10:07:06 来源: 迪庆州纪委监委

近年来,迪庆巡察工作在实践中探索,在探索中发展,取得了积极的成效。在推进政治巡察过程中,紧扣迪庆实际,认真落实中央、省委、州委巡视巡察工作方针,坚持党中央决策部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里,初步探索了符合云南藏区实际的巡察工作路子。

聚焦深度贫困“三区三州”脱贫攻坚,把巡察利剑直插到藏区乡村寨每个角落。紧密结合迪庆地处“三区三州”深度贫困地区的实际,围绕贯彻落实党中央、国务院、中央发改委、中央财政部等中央各部委以及省委、省政府、省级有关部门关于深度贫困“三区三州”决策部署,认真查找责任不履行、执行不到位、贯彻不坚决、落实打折扣等问题,及时对脱贫攻坚推进中不同程度存在的抢跑、跑偏以及温差、落差、偏差问题进行纠偏。强化巡视巡察上下联动,认真做好中央第十二巡视组延伸迪庆、省委第九巡视组巡视迪庆州、省委第三巡视组巡视德钦县、维西县的整改工作。2019年州委第一轮巡察,分别对6个乡镇进行脱贫攻坚专项巡察,同时对全州财政扶贫资金使用情况进行机动巡察;第三轮巡察,州委派出四个巡察组,其中两个巡察组开展常规巡察,两个巡察组分别对全州脱贫攻坚教育保障和住房保障以及作风建设开展专项巡察,有力地推动了迪庆脱贫攻坚工作。

围绕喊响做实“拥护核心、心向北京”,将党建责任察深察细察实。在政治巡察中,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设,认真查找各级党组织党建政绩观是否全面正确、党建责任是否落细落实,进一步把政治巡察体现到藏区工作主旋律是否唱响、习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”、中央“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”治藏方略是否落实的政治定位上,为藏区经济社会和谐发展发挥巡察作用。

对村巡察延伸监督触角,打通全面从严治党“最后一公里”。高度重视对村巡察,在对州级部门开展常规巡察过程中,都要求深入所联系的扶贫点,重点关注了解群众反映强烈的突出问题,把机关农村党建双推进的成果体现在促进农村发展、优化乡村治理、维护农村稳定中来。按照“巡乡带村”的方式,利用群众赶集、进村入户等渠道,广泛走访基层群众掌握情况、了解问题,州委巡察组对20个行政村开展了对村巡察,重点围绕基层组织发挥作用、落实党在农村各项政策、加强农村“三资”管理、扫黑除恶专项斗争、群众身边不正之风和腐败问题、抓实民生工程等方面发现问题,列出清单,用群众语言、基层语言表述“政治画像”,对巩固党在农村执政基础起到了应有的作用。(格茸品楚)

相关文章