首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
临沧:抓实巡察队伍建设 有效提升巡察实效
发布时间: 2020-02-12 14:05:40 来源: 临沧市纪委监委

近年来,临沧市按照“打铁必须自身硬”的要求,从“提素质、严管理、勇担当”着手,不断强化巡察干部队伍自身建设,切实发挥巡察利剑作用,有效推动巡察工作高效开展。

截至目前,该市共开展了8轮巡察,巡察干部带头加强党的政治建设,坚定“四个自信”、维护执行制度,坚定斗争意志,把准斗争方向,铸就了对党绝对忠诚的政治品格。

该市抓住建设高素质巡察干部队伍这一关键,全面加强巡察干部学习培训和实战练兵,加大选拔培养和交流力度,坚持严管厚爱,不断激发队伍活力,把队伍建强、让干部过硬。2019年度常态化进行省、市、县三级巡察干部交叉开展工作,累计交流人次达35余人次,在业务工作得到整体推的同时,巡察干部自身业务能力、素质也得到有效提升。

让会舞剑的人手握巡察利剑快速发现和斩除违规违纪违法问题。敢于面对大是大非亮剑、敢于面对矛盾迎难而上、敢于面对危机挺身而出、敢于面对歪风邪气坚决斗争的巡察工作氛围正在不断形成。以实际行动兑现许党许国初心、为国为民担当的成效不断凸显。

既有发现问题的能力,也有解决问题的本领,始终把维护人民群众利益当作巡察第一责任,把发现扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”、惠民政策落实中的“微腐败”问题作为当前工作重点,敢巡善察,真巡实察,真正做到踏石留印、抓铁有痕,真正让巡察成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、根除问题的利剑。  

另外,该市还准确把握政治巡察定位,精准落实巡察工作方针,深入查找被巡察单位是否存在政治偏差,有效发挥政治“探照灯”“显微镜”作用,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,做到利剑高悬、震慑常在,不断推动改革、促进发展,以实实在在的成效助推全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(赵国成)

相关文章