首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
武定:积极探索推进政治巡察向村(社区)党组织延伸
发布时间: 2020-02-12 08:01:06 来源: 楚雄州纪委监委

2019年以来,武定县坚持以人民利益为出发点,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民政策落实等方面,结合形式主义、官僚主义以及漠视群众利益问题专项整治,积极探索推进政治巡察向村(社区)党组织延伸,让人民群众真正感受到正风反腐就在自己身边,从而不断提高群众获得感和满意度,有力推动全面从严治党向基层延伸。

准确定位,练就村级巡察基本功。该县结合村级党组织实际工作情况开展巡察,深入检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全等情况。在开展巡察前,专门邀请县委组织部、县政法委,县扶贫办等部门围绕村级党的建设、支农惠农政策、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面的知识,组织培训村级巡察干部4批286人次。注重挑选熟悉基层农村农业工作,政治立场坚定,公道正派的人员组成巡察组,根据审计、信访、纪检、公检法等部门提供的问题线索,对村级党组织近年来的组织建设、集体经济收入、信访举报、工程建设、扶贫资金下拨等情况进行全面摸底调查。做到进驻前心中有数、巡察中有的放矢。

创新方式,多举措精准发现问题。各巡察组在进驻动员会宣传的同时,通过张贴公告、广播告知、公告入校等强化宣传,让广大群众知晓“巡察组来了”。在村级巡察动员会上共发出问卷调查1251份,张贴公告586份,进行广播告知124次,发放对村巡察宣传单3264份。通过入户遍访与重点人员必访相结合,实地走访与电话访谈相结合,个别谈话与集中座谈相结合,将谈话地点转移到农户家中、田间地头、施工现场、活动广场、火塘边上,直接与群众面对面谈心谈话,同时以村小组为单位,按总人口数的5%进行问卷调查,切实提升入户访谈质量。紧盯脱贫攻坚、产业发展、惠民政策落实等群众最关心关注的问题进行巡察,共查阅台账资料16320册,实地或电话访谈786人次。

压实责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。县委各巡察组向58个村党总支进行了巡察发现问题反馈,5个乡镇及58个村党总支单独制定了整改方案、整改台账。明确乡镇党委督促指导所辖村级党组织的整改工作和乡镇纪委对整改落实情况的监督检查责任,进一步压紧压实乡镇党委、村级党组织及乡镇纪委的整改责任和监督责任,坚决克服文字整改、数字整改等不良倾向,重点整治口头上接受整改意见,实质上对抗抵制,没有真改实改,甚至“报假账”等突出问题。做实做细巡察整改“后半篇文章”。

截至目前,以直接巡察或“巡乡带村”的方式,对全县79个村(社区)党组织开展了巡察,共发现突出问题723个,发现问题线索33件。给予党纪政务处分8人,移送司法机关2人,正在办理14件。(叶向晖  闫尔龙  李晓琴)

相关文章