首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
五华区:建立整改机制 严防巡察整改形成“表面文章”
发布时间: 2020-03-25 14:20:12 来源: 昆明市纪委监委

“截至目前,之前三轮巡察发现的731个问题,已经全部完成整改,整改率100%……”

“巡察工作效果好不好,关键在整改情况,如果整改落实不到位,发现的问题得不到解决,巡察效果就会打折扣,因此我们的整改极为严格……”

近日,在巡察整改工作情况汇报会上,五华区委巡察工作领导小组相关负责人说道。

实打实,紧盯巡察整改问题落实情况,严肃整改责任,强化监督检查,严格整改措施,严防巡察整改形成“表面文章”,切实发挥巡察利剑作用,既有“立即改”的措施,又有“长久立”的机制,这是五华区巡察整改的主要做法。

据悉,整改稳步扎实推进,离不开该区建立的“双出席、三联合、两公开”的三项机制。“双出席”机制,即巡察反馈由区级分管领导、派驻纪检组负责人出席。通过参与巡察反馈会议,区级领导全面详尽了解所分管单位存在的问题,并在反馈会上明确整改目标及内容时限。通过派驻纪检组的参与,对巡察情况深入细致了解,抓住存在问题的关键点,有针对性地开展日常监督工作,对症下药。

“在巡察整改中,如果遇到拒不整改,不配合等干扰整改问题,巡察办还将协调纪检室介入,为整改工作提供意见建议。”区委巡察办负责人表示。

在巡察整改过程中,该区注重强化协作,形成监督合力。在对整改落实情况进行监督检查时,巡察办会同巡察组、相关派驻纪检组组成联合检查组,建立巡察整改落实情况的监督检查“三联合”机制。通过听取汇报、查看台账等方式严格对照问题及意见,逐条逐项进行核实,通过个别谈话、问卷调查等方式检验整改成效。监督检查结束后,现场进行反馈,对整改不到位的地方,即刻督促限期整改并及时反馈整改落实情况。

整改并非“一改了之”。该区通过巡察反馈问题及整改落实情况向党内和社会公开“两公开”机制,要求被巡察单位通过网络媒体向社会主动公开巡察反馈的问题以及巡察整改情况,从接受巡察问题到对问题的整改结束,全过程接受社会和人民群众的监督。

“巡察整改的落脚点在于督促基层党组织更好服务群众,方便人民群众办事,维护群众利益。”区委巡察办一名负责人表示。(伍济轩)

相关文章