首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
永德:办理省委巡视组移交问题线索做到“四到位”
发布时间: 2015-05-25 17:24:55 来源: 临沧市纪委

永德县把办理省委巡视组移交违纪违法问题线索作为落实“三转”的具体要求、聚焦主业的重要抓手,采取“四个到位”措施,确保巡视组移交问题线索得到及时、高效办理。  

强领导集聚力量,做到“组织保障到位”。永德县纪委监察局高度重视省委移交问题线索的办理工作,把办理省委巡视组移交问题线索工作作为当前的一项重要政治任务来抓,切实加强对此项工作的领导。及时成立工作领导机构,抽调了17名工作业务骨干,组成5个信访问题线索初步核实工作组,工作组长由经验丰富的委局领导或派出纪工委书记担任,做到了组织保障到位。

分解责任交任务,做到“责任明确到位”。永德县纪委监察局对巡视组移交的问题线索内容认真进行梳理、分析、研究,任务分解,明确责任人。及时制作《问题线索交接单》,实行县纪委书记单独与各工作组组长进行任务交接,与各组组长签订了问题线索移交单,明确了各工作组的具体任务,办理时限、工作纪律,要求各工作组必须于两个月内完成初步核实工作,严格遵守工作纪律、保密纪律,依纪依法、安全文明开展好问题线索初步核实工作,做到每个问题线索都有责任人员具体负责。  

严规范紧跟踪,做到“调查核实到位”。对省委巡视组移交的问题线索由信访室建立专门台账规范管理,指定专人负责。实行问题线索办理动态管理模式,实时跟踪督办,定期不定期了解掌握各初核组工作进展情况,听取核查进度情况汇报,对调查进展较慢的及时进行提醒推进,督促各初核组及时快速办理,保证全部问题线索在规定日期内全部办结。认真对照问题线索反映的问题,要求各初核工作组严格按照“问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,调查依据资料不全不放过”的“三个不放过”原则,仔细把关调查结果。召开专题会议,对疑难问题进行分析研判,对处理意见进行研讨审定,严格做到调查报告事实清楚、依据充分、结论准确,保证巡视组交办的问题线索得到优质处理。    

严肃执纪监督问责,做到“责任追究到位 ”。 根据初核结果,县纪委针对不同情况,分别作出处理,严肃执纪、监督、问责,做到违纪问题责任追究到位,工作问题责令整改到位,群众诉求督办落实到位。目前,省委巡视组移交的问题线索已全部办结,按期办结率100%,其中:立案4件5人,行政问责1件1人 。 (甘树青)

相关文章