首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
贡山:采用“巡察+”方式 推动巡察工作更加精准有效
发布时间: 2020-03-26 14:09:39 来源: 怒江州纪委监委

“党组核心作用发挥不够、执行‘三重一大’民主决策制度不到位、意识形态工作责任制落实不到位、对审计反馈问题整改不到位、党内政治生活不严肃、党组织建设不规范、落实党风廉政建设责任制不力……”近日,贡山县分别对县工商联、县委编办、县审计局等6家被巡察单位反馈巡察意见,真刀真枪提出整改问题。

去年12月该县启动了第八轮巡察工作,通过召开动员会、开展民主测评、个别谈话、认真受理群众来信来访、查阅有关文件资料、走访座谈等方式深入了解情况,分别对县工商联、县委编办、县审计局、州生态环境局贡山分局、县森林公安局、县应急管理局等6个部门(单位)党组织进行“政治体检”,发现问题44个、移送问题线索6条,向被巡察党组织和有关部门(单位)提出整改事项38项,顺利完成了巡察任务,并形成了巡察反馈意见。

在开展巡察的过程中,各巡察组坚持问题导向,采用“巡察+”的方式开展巡察,以政治监督为基点,整合纪律监督、监察监督、派驻监督,深挖细查,精准发力直击“病灶”,着力破除顽疾。各巡察组创新方式方法,根据被巡察单位的职责、廉政风险点、社会反映强烈的热点问题,及时梳理汇总,集中讨论,分析研判,充分研判被巡察党组织政治生态情况,促进政策把握和线索处置工作平衡,提高巡察提质增效。

巡察结束后,县委巡察办切实强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”,及时向被巡察党组织领导班子和主要负责人反馈巡察发现的问题,督促被巡察党组织制定整改方案,时限完成整改。反馈问题时,县委巡察办分门别类列出整改问题清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”等方式,开列巡察问题清单,实行整改挂牌销号制度,确保问题件件得到整改落实。同时,建立巡察整改跟踪问效机制,以监督促整改,确保整改落到实处发挥效应,对整改不力或拒不整改的党组织,进行严肃问责。

“巡察整改是政治巡察工作的落脚点,县纪委监委将全程督促反馈问题整改,对整改落实消极懈怠、不主动不积极、效果不明显的进行严肃追责问责。”县纪委监委责人指出。(陈荣)

相关文章