首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河:坚持问题导向 推动巡察真改实改
发布时间: 2020-03-26 14:03:13 来源: 红河州纪委监委

近日,红河州委第十轮巡察各巡察组对被巡察党组织整改方案进行严格审核,逐个问题对照,逐项措施把关,并结合巡察问题底稿,与被巡察党组织一起深入分析研究巡察反馈问题性质,找准症结、对症下药,举一反三、全面整改。对整改措施不具体的整改方案,要求被巡察党组织深化完善或重新制定,确保措施合规全面、有效可行。

该州认真落实党中央关于巡视巡察工作的部署要求,压实巡察整改责任,全过程督促巡察整改落实落细,做好巡察“后半篇文章”,全面提升巡察工作质效。

“牛孔镇平掌街大沟漏水严重、水资源流失,群众生产生活用水困难……”针对巡察发现的问题,绿春县委巡察办向县水务局下发了巡察建议书,建议县水务局提出整改问题的方案,及时解决群众诉求。目前,平掌街大沟修建完工,恢复通水,解决了群众生产生活用水困难。该县把巡察建议书作为推动巡察反馈问题整改的重要抓手,用活用好巡察建议书,靶向治疗,倒逼被巡察党组织及县级相关职能部门履职尽责、担当作为,同时加大对普遍性、顽固性问题的整治力度,推动巡察整改和成果运用制度化、规范化。

“你觉得你们乡镇在巡察整改过程中,是否存在走过场、打折扣、搞变通问题?有没有什么向巡察组反映的?”“各个反馈问题是否整改到位?”金平县委巡察组对第九轮巡察的10个党组织巡察整改进展情况开展干部群众满意度测评及检查工作。通过召开整改情况通报、干部群众满意度现场测评、个别谈话、查阅资料等方式,全面了解被巡察党组织落实巡察问题整改工作情况,确保真改实改、全面整改。

此外,该州始终盯住整改不放,采取巡察“回头看”、情况通报、媒体公开等举措,压紧压实巡察反馈意见的整改责任。各级纪检监察机关不断加强对巡察整改情况的监督检查,把巡察整改纳入日常监督,做好整改成果巩固,推动巡察成果更好地转化为正风反腐的实际长效。(戴开娟)

相关文章