首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
省贵金属新材料控股集团有限公司党委关于巡视整改进展情况的通报
发布时间: 2020-04-29 11:06:30 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2019年8月9日至10月9日,省委第三巡视组对云南省贵金属新材料控股集团有限公司党委进行了常规巡视。11月13日,省委巡视组向云南省贵金属新材料控股集团有限公司党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于“党委领导不够有力,政治功能发挥不充分”方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改进展情况。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治意识。集团党委带头从自身学起,在6次党委会、4次理论中心组会上深入学习,党委书记进行中心发言2次,其他成员中心发言12次。集团党委政治站位提高,政治担当明显增强。二是抓实抓细抓具体,在学懂弄通做实上下工夫。坚持读原著学原文悟原理,坚持基层调研和一线走访制度,巩固拓展主题教育成果。2019年11月以来召开党委会24次,研究议题129项,其中党建工作55项。三是丰富学习形式,增强宣传教育效果。拟定《2020年集团党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》。制定《集团党委关于党的十九届四中全会精神宣讲工作方案》,班子成员分赴基层党组织开展宣讲12场次,组织干部培训班,党支部专题学习,以“微党课”、主题党日、“学习强国”、微信公众号等多种形式加强学习。四是对公司章程进行修改,把党的领导融入公司治理各环节。根据《中国共产党章程》等最新表述,对1户一级企业(即集团)、2户二级企业、9户三级企业、2户四级分别提出了不同的公司章程修改方案。五是突出问题导向,补齐对省委、省政府重要决策部署担当尽责不够短板。全面梳理各类文件落实情况,整改完成存在落实不到位的18件文件。督促干部加强重点文件学习,制定完善相关工作管理制度,建立重要文件督办长效机制,确保上级重大决策部署在集团落地生根。六是深入落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和舆情管控。加强学习认识,拟定学习重点内容安排,形成上年总结和本年计划,健全制度,落实责任,签订责任书,纳入考核与述职评议。加强对阵地管理的分析研判,强化日常监管,加强网络舆情管控。七是加强习近平新时代中国特色社会主义思想引领,集团高质量发展能力进一步增强。深刻领会高质量发展的本质要求,开展调研,形成14个专题报告,落实到集团党委各项工作任务中。全面完成2019年目标,部署2020年和中长期发展,以高质量发展态势向世界一流贵金属企业迈进。

(二)关于“落实中央、省委重大决策部署有差距”的整改进展情况。一是学习贯彻关于坚决打好“三大攻坚战”的一系列重大决策部署。加强学习,7次党委会审议推进“三大攻坚”相关议题17项,进一步把中央、省委决策部署落实到位。二是深入开展精准扶贫,加强资金监管和干部学习教育。集团党委深入贯彻全面建成小康社会战略部署,主要负责人和班子成员深入到挂联的4个村扶贫调研。2019年集团投入帮扶资金559.53万元,开展产业、消费、党建、健康、教育等扶贫工作,改造村容村貌,援建爱心超市。截止2019年底,2个村实现脱贫出列。专项检查扶贫资金使用情况,建立干部对扶贫政策常态化学习机制。三是加强对环保治理的研究,践行生态文明思想。加强学习,落实党政同责,对环保治理工作进行全面分析总结。2019年集团共投入环保费用1633万元,同比增长19%;能耗水耗增幅低于产量增幅。

(三)关于“深化国企改革浮在面上”的整改进展情况。一是加快推进“三供一业”分离移交工作。已完成“三供一业”水、电、物业设施移交,强化了与各施工方紧密沟通协调机制,各项改造工程正抓紧推进。二是推进股权和分红激励政策落地。完成《集团整体中长期激励机制可行性分析报告》,确定混合所有制企业员工持股试点企业1户,对增量项目开展股权和分红激励试点1个。三是深化“三项制度”改革工作。结合集团《深化“三项制度”改革实施方案》,评价前期工作效果,拟定市场化选聘高级管理人员等工作制度,完成工资总额模型搭建,为下一步岗位体系优化、岗位价值评估等系列工作推进奠定了基础。四是加强创新体系构建。广泛调研,充分听取科研一线人员意见,制定集团《科技项目管理办法》《科技成果管理办法》。编制“十四五”及中长期科技发展战略研究报告,部署一批重点储备项目,编制集团中央研究院建设方案。集团控股子公司贵研铂业获国家六部委“探月工程嫦娥四号任务突出贡献单位”称号。集团科技影响力加强,创新能力提升。五是优化人才队伍建设。对集团人才队伍进行分类分析,正在编制《人才团队建设工作方案》,拟定《集团高层次专业人才引进暂行办法》,在高端人才引进、健全引才渠道、建立人才全方位外派机制、实施人才接力计划等方面实现突破。六是构建集团内控体系。紧密结合集团战略和经营目标,积极建立和完善体现自身特点的内部控制体系。

(四)关于“党的领导与公司法人治理融合不够。集团党委对于坚持党对国有企业领导的政治原则理解不透”的整改进展情况。一是加强学习,提高认识。集团党委加强学习,从思想上检视把党的建设视为党务工作,简单化、形式化、片面化的问题,加深党对国有企业领导这一政治原则的理解。二是构建融合机制,推进共融互促。完成13个基层党组织的换届工作,经营班子与基层党组织委员“双向进入、交叉任职”。制定《党支部(总支)决策及参与决策制度(试行)》,规定了法人(模拟法人)单位党支部(党总支)党内事务的决策权、重大事务的参与决策权和重要事务的参与讨论权。三是制定方案,实施组织构架调整。制定《集团组织架构优化方案》,构建系统完备、科学规范的组织架构,厘清职能管理权责边界。四是科学实施定岗定编,提升职能管理精细增效。完成集团职能管理平台中基层管理岗位设置原则设定和人员控制数方案。

(五)关于“党组织设置不健全,党支部未参与企业重大问题决策”的整改进展情况。一是全面覆盖,落实主体责任和前置决策要求。集团党委坚持基层党组织全覆盖、党的领导全覆盖、全面从严治党全覆盖要求,在二、三级企业健全双向进入、交叉任职机制,建立基层党组织决策前置研究制度等,保证党的领导在集团各层级的贯彻落实。二是强化考评,督促落实“一岗双责”。集团党委强化落实“四种责任”,以述职总结、考核评价和责任清单,督促班子成员履行“一岗双责”。

(六)关于“党委没有厘清职责权限,执行‘三重一大’决策制度简单化”的整改进展情况。一是梳理“三重一大”事项决策审核重点,明确审核职责。编制《关于集团“三重一大”制度相关事项的说明》,修订完成《党委会议事规则》《董事会议事规则》《总经理班子工作规则》三项制度。二是完善对下属公司“三重一大”中有关大额资金使用权限的管理。拟定《集团各单位“三重一大”资金权限决策标准(试行)》,明确15个子公司、事业部的权限标准。

二、关于“组织建设弱化虚化,干部和人才队伍建设滞后”方面

(一)关于“责任书签订走过场,班子成员履行‘一岗双责’局限”的整改进展情况。一是签订责任书,切实增强党建主体责任意识。抓好基层党建主体责任落实,修订《2020年度基层党建质量目标考核手册》,制定并签订《2020党建目标责任书》,增强各级党组织主责主业意识。二是切实增强班子成员联系基层党建“一岗双责”意识。调整班子成员基层党建联系点,建立班子成员参加组织生活提醒机制,完善集团党委考核党委委员工作办法。

(二)关于“抓党建工作安排部署多、督促指导少”的整改进展情况。一是树牢群众观点,践行群众路线。坚持大走访、大调研工作方法,坚持民主生活会听取意见机制,建立任务目标分解落地听取意见机制。二是重心下移基层,加强对基层党组织的考核评议和督促指导。完成基层党组织规范化建设工作现场检查和基层党建质量目标考核。组织党组织书记抓基层党建述职评议,督促其改进提升,基层党组织的组织力全面提升。

(三)关于“党的建设与生产经营结合不紧密”的整改进展情况。一是坚持双向进入、交叉任职。加强党建工作与生产经营的结合度,完成基层党支部换届,配齐配强以主管以上骨干为主的基层党支部委员,符合条件的行政负责人任党组织负责人。二是注重考核引导,围绕中心发挥作用。修改党建质量目标考核手册,将围绕中心工作、发挥作用按50%的考核权重纳入支部考核体系,促进基层努力解决“两张皮”问题。三是注重文化引领,加强企业文化建设。完善制度,开展践行社会主义核心价值观活动,重视中华传统文化的继承,加强企业文化载体建设,增强促进发展、凝聚职工的文化软实力。

(四)关于“集团基层党支部规范化水平参差不齐”的整改进展情况。一是提升党支部规范化建设水平。通过检查验收整改,集团党支部规范化建设累计实现达标率87.5%。二是加强对职能党支部督促指导。加强对职能党支部的党建督导,完成问题整改9项,完成规范化建设的申报、检查验收和达标。

(五)关于“基层党组织工作不严不实”的整改进展情况。一是强化日常工作指导督促。完成对基层党支部的规范化建设现场检查验收和“回头看”工作,各基层党组织已完成整改。二是全面加强基础党建。抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议、谈心谈话等制度,开展好主题党日。三是组织基层党务干部培训。2019年组织各类培训,实现基层党务工作者培训全覆盖,提升了党务工作者素质能力和业务水平。

(六)关于“党员发展不规范”的整改进展情况。一是开展发展党员专项整治。开展发展党员的专项整治,补充完善缺失资料,进一步规范党员档案材料。二是加强日常管理。严格标准,把好“入口关”,完成年度党员发展目标。

(七)关于“集团党委至今未设定中层领导干部职数,干部日常管理缺失”的整改进展情况。一是合理设置管理层级,优化职能配置。开展分析研判,集团未出现超过省属企业中层管理人数职数控制线的情况。完成集团中层管理人员岗位编制方案。二是规范董监高人员管理,强化董事会建设。全面梳理各级《公司章程》,明确章程对股东会、董事会权责的细化规定。制定《关于规范下属公司董事、监事和高级管理人员选用和管理工作指导意见》。三是从严从实管理干部,全面强化队伍建设。全面开展干部队伍分析研判,提出进一步优化原则和方案。制定中层管理人员轮岗计划,开展岗位交流。

(八)关于“干部选拔纪实材料不规范”的整改进展情况。强化日常分析研判,规范干部选用纪实材料。深化对干部的日常了解,固化形成中层基层干部定期分析研判和谈心谈话工作长效机制。建立干部选拔任用讨论决定双记录机制。

(九)关于“干部人事档案管理滞后”的整改进展情况。上下联动、层级分工,有序推进干部人事档案专审工作。建立干部人事档案审核管理工作责任制,开展基层单位管档单位和业务人员培训督导,按计划推进一般干部及专技人员人事档案专审工作。

三、关于“管党治党不严不实,监督执纪宽松软”方面

(一)关于“履行主体责任不到位”的整改进展情况。一是加强全面从严治党的学习部署。加强学习研究,制定学习重点内容安排,通过安排意见、责任清单、责任书、考核手册等细化“四种责任”要求。二是党委切实履行全面从严治党主体责任。健全领导体制和工作体制。通过专题会议、修订并签订责任书、定期分析研究、监督检查、考核评价等多种形式落实责任。三是党委书记扛牢“第一责任人”责任。集团党委书记做到“四个亲自”,全力支持纪委依纪依法行使职责。签订党风廉政建设责任制和“一岗双责”责任书21份;讲授专题廉政党课1次;开展谈话提醒2次、15人。四是督促领导班子其他成员落实“一岗双责”。制定班子成员履行“一岗双责”责任清单,督促联系党组织制定责任清单,形成以上率下、逐级压实的责任体系。五是抓牢党委巡察工作主体责任。修订制度,优化人员配置,细化工作流程,进一步明确巡察成果运用方式。强化成果运用,加大问题整改督办力度。

(二)关于“纪委履行监督责任差距大”的整改进展情况。一是强化理论学习,提升政治素养。通过全面系统学、联系实际学,切实肩负党内监督政治责任。二是强化监督检查,严肃追责问责。紧盯重点领域的不正之风和腐败问题,开展全方位、多频次监督检查。深化协作配合机制,以联席会议为抓手,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升。开展党风廉政建设责任制检查考核。2019年完成移交24个问题线索及上级纪检监察机关交办28个问题线索的处置,问责单位1个,问责个人48人次,涉及中层领导干部28人次。三是健全会议制度,形成长效机制。规范纪委会议类型、召开频次、会议内容、会议管理等内容,制定《纪律检查委员会议事规则(试行)》《纪律检查委员会会议制度(试行)》。四是改进职责分工,强化责任担当。加强纪检团队建设,规范纪检委员工作任务及职责,制定《纪委委员分工》《切实发挥党支部纪检委员作用的若干意见》。五是完善监督体系,扎牢制度笼子。完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制。制定《“政治关爱”谈话工作办法(试行)》,纪委委员到下属单位进行“蹲点式”谈心谈话。拟定《监督执纪问责工作规程(试行)》,更新《年度重点岗位人员名单》。六是强化队伍建设,提升工作水平。加强纪检队伍六种能力建设。认真履行监督职责,注重运用监督执纪结果,严把党风廉政意见回复关。

(三)关于“集团党委贯彻落实中央八项规定精神不够坚决”的整改进展情况。一是加强纪律建设,强化责任担当。严肃政治纪律和政治规矩,加强纪律教育。建立制度执行情况每年开展两次督导检查长效机制。修订《岗位绩效工资制度》《福利管理办法》《制度管理办法》。二是落实中央八项规定精神,精准纠治“四风”。做好内部“政治体检”,先后开展八个专项整治。修订《差旅费管理办法》《业务接待管理办法》,制定《规范领导干部办理婚丧嫁娶事宜管理办法(试行)》。开展“自我排查,自我曝光”专项整治,清退重复报销费用8966元、超范围发放费用83.65万元,对3名班子成员、1名中层干部、1名工作人员进行了相应处理。

(四)关于“工作作风不严不实”的整改进展情况。一是开展职能管理作风专项整治。制定方案,成立小组,开展加强会议管理、文件管理、提升文稿质量、优化工作环境的系列专项工作,取得明显成效。二是开展特定岗位因私出国审批“回头看”。对申请因私出国境特定岗位人员进行现场提醒,不符合制度规定的出境情形拒绝审批。实现113名特定岗位人员全部入库,189本因私出国境证照应收尽收。三是开展设备采购审批回头看,规范流程。对相关人员进行批评教育,对近4年的采购记录进行排查并整改。修改细化采购程序文件,强化各级人员责任意识。

(五)关于“资产财务管理不严格、不规范”的整改进展情况。一是健全风险管理体系。强化责任意识,加强资金监管队伍建设,完善资金监管体系,制定《货币资金管理办法》,改进资金监管手段。二是加强现金管理。一、二级公司实现使用商务卡进行结算,仅对特殊事项采取现金方式支付。2020年集团将在全资子公司范围内全面推行商务卡结算。三是加强会计基础工作规范化管理。制定《会计基础工作规范化管理办法》,提升集团财务管控能力,加强集团财务管控的顶层设计。

(六)关于“工程建设和物资采购领域廉洁风险突出”的整改进展情况。一是开展工程领域专项治理。对党的十八大以来工程建设项目进行自检自查,制定了整改措施并积极开展整改。二是开展物资采购、零星工程专项整改。对设备采购和零星工程自检自查,发现问题全面整改。重新梳理管控流程及制度5项,调整职能架构,培训和调整管理人员,风险得以有效控制。

(七)关于“集团制度建设相对滞后”的整改进展情况。对照国家相关政策及法律法规开展制度自查工作,制定《集团制度制修订计划》。已完成15个制度的制修订工作。对已建立制度执行情况每年开展督导检查,同时做好制度宣贯工作,形成长效机制。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0871-68328065;地址:云南省贵金属集团新材料控股集团有限公司A2楼三楼党委工作部;电子邮箱:dgb@ipm.com.cn。

云南省贵金属新材料控股集团有限公司党委

2020年4月29日

相关文章