首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
省设计院集团有限公司党委关于巡视整改进展情况的通报
发布时间: 2020-04-29 11:05:25 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2019年8月9日至10月9日,省委第五巡视组对云南省设计院集团有限公司党委进行了常规巡视。11月13日,省委巡视组向省设计院集团有限公司党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于“党委领导作用发挥不充分,贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位”方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改进展情况。一是在学懂弄通做实上狠下功夫,巡视反馈后集团公司党委组织召开理论学习中心组学习2次,开展2次集体交流研讨。二是制定《集团公司党委2020年理论学习中心组学习方案》,围绕干部选拔任用、意识形态、创新提质、绿色发展、改革攻坚等主题制定专题的学习计划,并在学习计划中安排6次学习研讨和互动交流。三是完善科技研发创新的相关奖励机制,制定技术研发、质量管理等方面的制度10项。四是完成集团公司2019年度相关科研项目研发费用归集,研发投入较2018年大幅增长。五是重点培育装配式绿色生态建筑和全过程工程咨询业务,推动新兴产业的发展,提升集团公司的创新能力和竞争力。目前已完成五个装配式项目的第三方装配式建筑审核认定工作。

(二)关于“贯彻落实中央和省委、省政府决策部署不到位”的整改进展情况。一是加快推进国企改革攻坚战及“双百行动”,逐步深化与意向战略投资者的洽谈和互动,正在抓紧拟制混合所有制改革方案,进一步细化实施步骤,确保2020年底前混改取得突破。二是主动融入和服务“一带一路”建设,在集团公司“十四五”规划中统筹谋划国际化战略发展思路。三是积极培养国际工程专业技术人员,为“走出去”战略打下基础,集团公司目前已培养27名RICS(英国皇家特许测量师)。四是结合阿布扎比农业创新科技园、中柬文化创意园等项目的实施落地,积极开拓南亚东南亚和中东等海外市场,遵循共商共建共享原则,加强开放合作。五是到中国国际贸易促进委员会云南省分会和云南省海外投资有限公司等单位调研学习,借鉴境外项目执行过程中的实践经验,建立境外项目管理制度。

(三)关于“意识形态和思想政治工作抓得不实”的整改进展情况。一是按照年初签订的《意识形态工作责任书》相关工作目标要求,开展2019年意识形态工作责任制完成情况考核,对各基层党组织完成意识形态工作责任书情况、分析研判职工思想动态情况、宣传工作分解任务完成情况等进行考核,评定4个基层党组织为优秀等次、13个基层党组织为良好等次。二是召开集团公司党委一届二十四次会议上,重点研究意识形态工作情况,对各基层党组织2018-2019年抓意识形态工作的情况进行分析研判。三是召开的基层党组织书记履行意识形态工作责任制情况专题述职评议会上,各基层党组织书记就2018-2019年度履行意识形态工作责任制的工作开展情况进行述职,集团公司党委进行点评,提出了要求。四是在集团公司内开展保密工作自查自纠,对发现的问题立即整改。五是以各基层党组织开展“大师请进来”“主题党日暨学术沙龙”“BIM技术研发应用”等活动,向全体职工开放党建书屋等形式,扩大职工思想政治教育覆盖面,覆盖到党员、非党员职工600余人。六是坚持党建带群建,保障工会、共青团的工作经费、组织运行、作用发挥。七是发布实施集团公司《企业文化建设实施方案》,逐步推进企业文化建设。

(四)关于“党委对集团重大事项决策前置把关作用发挥不充分”的整改进展情况。一是制定发布《投资管理办法(暂行)》,进一步明确集团公司重大投资事项。完善《资金管理制度(暂行)》,进一步强化大额资金管理。二是修订和完善《党委工作规则》《党委议事规则》《董事会工作规则》《经理层会议事规则》,从制度上保障党的领导融入公司治理各环节。三是制订了党委会、董事会、经理层会议议题清单,细化议题类别和分项,从投资、股权处置、制订基本制度等不同维度更加清晰了集团公司党委会、董事会和经理层会权责关系。

二、关于“党建工作责任压得不实,选人用人和人才工作不够科学规范”方面

(一)关于“党建工作上热中温下冷,重业务、轻党建现象突出”的整改进展情况。一是集团公司党委《“基层党建创新提质年”实施方案》《“基层党建创新提质年”重点任务项目清单》的各项任务目标已按计划完成,2019年基层党组织规范化建设100%达标。二是在2019年度综合考核评价工作中,细化党的建设工作5个方面49个考核指标,通过考核评定4个基层党组织为优秀等次、13个基层党组织为良好等次。三是召开2019年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核会,各基层党组织书记向党委做抓党建工作述职,集团公司党委分别作了点评并提出工作要求。四是加强基层党组织党务业务能力培训,举办会议记录培训,发展党员工作业务培训,同时组织参训学员考试、撰写心得体会。五是实现集团公司党委委员联系各基层党组织全覆盖,巡视后领导班子成员参加集团公司党委民主生活会1次,分别参加所在党组织的组织生活会共计17次,到基层党组织讲党课11次。六是深入开展“万名党员进党校”培训,党员参训率100%。七是开展发展党员违规违纪问题专项整治,对2014年5月以来发展的党员,开展摸底自查,查摆出的问题已整改完成。

(二)关于“选人用人不规范,干部管理监督不够严格”的整改进展情况。一是修订完善第二版《集团公司中层管理人员选拔任用工作管理办法(试行)》(初稿),形成员工、中层副职、中层正职、高层副职、高层正职共五级职位体系,进一步加强了选人用人制度建设,从制度上去行政化、机关化,构建现代企业人事管理架构。二是完善干部选拔任用工作的动议环节,严格执行议事规则及决策程序,会前充分酝酿,会上充分讨论,坚决杜绝临时动议。三是截至2019年12月,对于新成立的法务审计部,部门负责人及工作人员已到位,结合新制度梳理干部岗位空缺情况,适时配置相关岗位的领导干部。四是制定《集团公司关于员工特定关系人申报及履职回避的规定》,明确了履职回避的对象范围、回避方式和程序,并对相关制度建设、惩戒措施等作出规定。五是印发《关于进一步做好清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题工作的通知》,全面排查领导干部兼职,将按省委组织部、省国资委的规定,适时调整领导班子成员兼任下属企业领导情况。六是进一步规范领导干部兼职行为,修订《集团公司中层管理人员兼职管理办法》,明确领导干部兼职上报程序、审批程序、限制兼职条件等事项,严格执行兼职审批程序。

(三)关于“人才工作存在薄弱环节”的整改进展情况。一是集团公司人才工作领导小组办公室起草完成《集团公司2020—2025年人才发展规划(初审稿)》,初步形成统筹协调、部门协作、上下联动、运行高效的党管人才工作机制。二是组织召开集团公司人力资源专题会议,对集团公司的人力资源现状进行了分析研判,对优势资源、短缺专业进行了客观评价,结合企业人力资源效率水平、专业配比、工资总额、年龄结构等因素制定2020年人力资源需求及招聘计划。三是结合集团公司生产经营需求、人才规划实际修订《招聘管理办法》,分专业、分类别细化招聘条件,优化甄选环节,规范笔试、面试程序,严格执行制度,杜绝照顾性安排。四是完善相关管理规定,不断加强员工日常管理,开展职工近亲属在集团公司工作情况申报统计,严格执行回避制度。五是制定《员工培训管理办法》,按照业务归口的原则统筹集团公司本部员工培训计划、经费预算、学时统计,区分业务特点强化培训重点,加大对各类专业人才的培训力度。六是广泛调研行业、高校人才供给状况,明确人才引进方向及重点招聘区域,不断完善人才工作及人才发展环境建设,持续推进三项制度改革,用待遇留人、文化留人、情感留人、制度留人,破解“引不进”“留不住”的问题。

(四)关于“执行民主集中制不到位”的整改进展情况。一是召开的省委巡视反馈意见整改专题民主生活会上,党委委员带头、班子成员依次进行了自我剖析,对于巡视提出的问题主动认领。经过巡视监督、民主生活会等契机,领导班子成员切实提高了思想认识,把提升理论修养作为贯彻执行民主集中的先导,提升了党委领导班子整体决策能力素质。二是集团公司党委要求集团公司领导班子成员、各级中层领导干部严格执行决策程序,按照可行性研究、征求各方意见、合法合规性审查、集体研究决策的程序进行民主集中决策。三是提交党委会审议的各项制度,经办部门同步提交了征求集团公司领导、各单位(部门)的反馈意见清单。四是对上会议题进行全面梳理,完善工作指南,建立既符合公司法又有利于企业决策效率的议事决策机制。

三、关于“管党治党政治责任履行不到位,违规违纪现象屡禁不止”方面

(一)关于“‘两个责任’落实不力”的整改进展情况。一是集团公司党委认真履行党风廉政建设主体责任,层层抓牢抓实党风廉政建设工作责任制,分层分级签订责任书,集团公司管理的干部分别向集团公司党委递交廉政承诺书。2019年12月底,按照《党风廉政建设责任制检查考核办法》,制定考核计划、组建10个考核组,通过考核评定4个基层党组织为优秀等次、13个基层党组织为良好等次。二是压实压牢“一岗双责”。进一步修订完善《党风廉政建设责任清单》,班子成员实行“派单制”,做到分工明确、责任清晰、任务到人。三是加大对二级公司重要事项、重要节点、重点环节的监督检查,每逢元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重大节日,集团公司以明察暗访、交叉式检查、推磨式检查等方式加强对二级公司的监督检查。四是通过云南日报、省纪委网站等平台,对省委巡视发现违反中央八项规定精神问题“自我揭短、自曝家丑”,主动通报曝光,坚决拿出立说立改的行动、切实有效的措施抓好违反中央八项规定精神问题的整改。五是组织党风廉政建设专题中心组学习,开展以白恩培、秦光荣、仇和等反面典型案例为鉴的党风廉政教育,深刻汲取秦光荣案严重违纪违法教训,坚决肃清秦光荣等流毒影响,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。六是加强巡察业务培训,结合实际起草《巡察工作培训管理制度》,切实提高巡察干部的综合素质和履职能力。强化“巡察人才库”建设,选优配强巡察干部。修订《巡察工作人才库管理办法》,筛选政治强、作风硬、业务精的干部纳入巡察人才库管理。七是制定《被巡察党组织配合集团公司党委巡察工作规定》《巡察报告问题底稿管理办法》,修改完善集团公司《巡察工作手册》,起草了《关于被巡察党组织准备工作的意见》,把制度建设贯穿巡察全过程。八是按照集团公司《党风廉政建设教育制度》,把廉政教育与主题教育结合起来,经常提醒、常敲警钟,助推党风廉政教育常态化。起草《集团公司纪委“蹲点式”监督工作办法》,强化常态化日常监督。

(二)关于“违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题禁而不止”的整改进展情况。一是对191辆私家车违规以集团公司名义办理的ETC进行了注销,清缴2016至2018年个人报销的ETC充值费27.88万元。二是全部追回集团公司及下属勘察院有限公司向在职人员发放的物管补贴108.92万元。三是全部收回集团公司2018年向32名政府机关工作人员发放的项目技术评审专家咨询费4.67万元。四是成立专项整改工作领导小组,重点统筹推进“小金库”问题专项整改工作。五是对违反中央八项规定精神问题的相关人员,在省纪委通报的基础上进行了责任追究,对负有责任的领导人员被省纪委省监委立案查处1人,谈话提醒1人,诫勉谈话3人,其它方式处理中层干部和有关工作人员26人。六是发布实施集团公司《成本费用报销管理办法》《发票管理办法》《资金管理制度(暂行)》等规定办法,规范专家咨询费的报销管理,从制度源头保障专家咨询费报销的合法合规性。六是对2007年职工集资组建的云南道元投资股份有限公司及其委托贷款等问题,按照“确保国有资产不流失、确保入股职工合法权益、确保企业健康稳定发展”的原则依法依规积极处置,通过法律途径明确道元公司尚欠的委托贷款本息,目前已进行审计评估,正在拟制处置工作方案,按规定上报有关部门后实施。七是宏基公司股权转让发生在2005年,整改过程复杂,目前正积极寻求相关部门调查处理,聘请法律中介机构,通过法律途径挽回国有资产损失。

(三)关于“关键领域和岗位廉洁风险突出”的整改进展情况。一是全面加强财务制度建设,完善财务报销、发票管理、固定资产清退移交等制度,加强工会财务的规范管理,严格审批程序。二是制定《关于设计收费、保证金、欠款等问题的专项治理工作实施方案》,针对项目投标保证金、履约保证金、招投标服务费借款和个人欠款进行清理。三是修订发布集团公司《固定资产管理办法》,加强固定资产管理工作规范化水平,完善管理秩序,确保国有资产不流失。四是建立总承包项目合格供应商库,完善总承包项目施工分包有关内部管理及监督机制,加强项目全过程的廉政风险防控。五是完善集团公司总承包项目领域的制度建设,修订、细化招标采购管理制度,采取设立廉洁投诉电话或邮箱、对项目的廉洁防控情况进行跟踪考核等方式,构建工程分包管理廉政风险防范长效机制。六是聚焦集团公司中层领导干部在外部公司投资入股行为及投资入股企业与集团公司业务有竞业禁止、关联交易的情况进行整治,及时修订集团公司中层管理人员经商办企管理规定,把中层管理人员经商办企、竞业禁止、关联交易等事项动态纳入干部日常监督管理中。

四、关于“上一轮巡视反馈问题整改落实不到位”方面

(一)关于“对‘基层党组织建设有盲点,重业务、轻党建’整改不彻底,整改成效不明显”的整改进展情况。一是集团公司范围内党组织设置全覆盖,实现应建尽建,集团公司党委现下辖4个党总支、14个党支部。各基层党组织合理划分和设置党小组,6个月以上的驻外地项目部均设置了党小组。二是按照选优配强的原则按职工总数的1%配备专职党务工作人员,下属二级公司已同步设置党建部门、配齐党务工作人员。三是不定期对集团公司下属各基层党组织日常工作完成情况进行调研,扎实推进党支部规范化建设“回头看”工作,发现问题及时督促整改,实行动态管理、打造示范支部。四是集团公司党委与党委委员签订2020年度党的建设责任书暨党建责任清单6份,与各基层党组织签订党建工作、意识形态工作责任书36份,切实压实层级责任。

(二)关于“对‘纪检工作力量薄弱’整改不彻底,整改成效不明显”的整改进展情况。一是加强人才引进,扩充纪检监察人才队伍。2019年12月发布纪检监察人员招聘公告,注重选用具有纪检、法律等专业知识储备的人员。二是加强纪检监察干部综合能力的培训。起草《纪检监察干部教育培训制度》,开展针对性和指导性较强的纪检监察工作专题培训,提升纪检监察干部综合能力。三是选派纪检监察干部到省纪委省监委、驻省国资委纪检监察组跟班学习锻炼。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话:0871-64142994;地址:云南省昆明市西山区拥金路1号云南省设计院集团有限公司;电子邮箱:ydi1951@163.com。

云南省设计院集团有限公司党委

2020年4月29日

相关文章