首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
云南出版集团有限责任公司党委关于巡视整改进展情况的通报
发布时间: 2020-04-29 11:02:55 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2019年8月9日至10月9日,省委第八巡视组对云南出版集团有限责任公司党委进行了巡视。11月14日省委巡视组向云南出版集团有限责任公司党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于“党的政治建设弱化,党委领导作用发挥不充分”方面

(一)关于“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻不到位”的整改进展情况。一是强化理论武装。巡视反馈整改以来,开展4次党委理论学习中心组学习,其中两次专题学习;紧密结合工作实际,围绕学习主题,提高学习实效,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;严格按照省委理论学习中心组学习计划,完善党委理论学习中心组制度,明确学习专题、学习任务和具体要求,不断提升理论中心组学习规范化水平;创新学习形式,丰富教育载体,积极参加学习讲座、读书会、报告会、党员活动日等学习活动,把深化理论学习列入集团党委党校年度教育培训计划,组织开展学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训班。二是抓好省委“三年行动方案”贯彻落实。加强对所属单位开展“三供一业”分离移交改造工作的统筹指导,成立专项工作领导小组,积极推进此项工作;充分调动所属单位主动性,积极筹措资金,明确责任主体,本着“因企施策,因地制宜,先易后难,分类处理”的原则,制定工作方案;加强向省委宣传部、省国资委、省财政厅等党委政府部门的请示汇报,争取“三供一业”分离移交获取财政资金支持。三是聚焦主责业务。修订完善《图书出版单位优秀出版物奖励办法》和《图书出版单位重点出版物扶持办法》,加大对重点出版物的奖励及资金扶持力度;认真贯彻落实习近平总书记关于全媒体时代推进媒体融合发展的重要论述,整合1报6刊,成立云南出版融媒体有限责任公司,积极应对互联网时代传统纸媒报刊发行量大幅下滑的趋势,大力发展“乐云网”和“云上融媒”数字传媒新业务,线上传播力大幅度提高,形成“云上融媒”新媒体矩阵;召开振兴滇版图书专题会议,对聚焦出版主业,振兴滇版图书,充分发挥出版主业的基础性、支撑性、带动性作用作出规划部署;对拟申报“五个一工程”的项目进行政策倾斜及资金扶持,并将奖金设为最高。策划《蝶变的声音》《怒放》等一批冲击“五个一工程”的图书选题。

(二)关于“党委领导作用发挥不充分”的整改进展情况。一是强化党的领导。印发《关于推动集团所属单位将党的建设写入公司章程的通知》,14家公司已全部完成公司章程修订完善工作;积极推进未按照规定建立党组织的22家二至五级企业的整改工作,截至目前,8家单位已按规定流程成立党组织;组织举办党组织书记及组织人事部门负责人专题培训班,不断提高党组织书记的履职能力。二是严格执行民主集中制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,坚持民主集中制原则,严格执行领导班子决策程序、议事规则,“三重一大”事项必须经领导班子集体讨论作出决定;严格按照党委会议事规则,党委会议题做到会前酝酿充分,会上党委班子成员充分发表意见,一一表态,主要领导作末位表态,集体决策形成党委会议决议,切实提高党委议事决策水平。三是健全法人治理结构。向有关部门报送集团董事会、监事会建议人选请示,已得到有关部门批复,选举产生职工董事、职工监事,做好健全完善企业法人治理结构的工作,现集团董事会、监事会已健全完善;按照现代企业制度管理要求,制定印发《云南出版集团内部控制管理手册》;撤销集团产业督导组,产业督导组人员已完全调整消化。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况。一是严格落实意识形态工作责任制。党委理论中心组开展意识形态专题学习学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党宣传工作条例》和全国宣传部长会议精神;召开党委会和意识形态工作领导小组会议,开展专题学习研讨,审议意识形态工作的制度性文件、考核情况通报和年度工作报告,安排部署下一步工作;明确把意识形态工作纳入集团党委民主生活会对照检查的重要内容,并在今后的民主生活会中长期坚持对照检查,党委班子成员在巡视整改专题民主生活会中,认真查摆在严格落实意识形态工作责任制、加强意识形态阵地管理方面存在的问题,明确下步努力方向和整改措施;加强意识形态工作检查考核力度,修订和完善意识形态工作责任制责任书,2019年11月对所属28家党组织进行专项考核并通报考核结果;针对个别州市书店意识形态流于形式的问题,到州市书店督促整改和调研指导。目前已到玉溪新华书店、楚雄新华书店、大理新华书店、昭通新华书店对意识形态工作调研督查和培训指导,新华书店集团举一反三,对各州市县书店进行全面督查整改。二是加强风险研判,提升网络安全防处能力。修订和完善网络与信息安全的规章制度,明确网络与信息安全管理各级责任人,建立日志工作记录机制和“一键关停”处置措施;对新媒体平台的信息内容发布严格执行“三审”制度,严格24小时值班制度,加强版面语言的审查把关,避免出现可能被误解或被恶意炒作的新闻选题;加强采编校审人员业务培训,提高政治业务素质,增强政治洞察力、政治鉴别力,提高对新闻报道中时、度、效的把握能力。

二、关于“党建工作有差距,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分”方面

(一)关于“党建工作有差距”的整改进展情况。一是严肃规范党内政治生活。认真执行党委领导班子带头上党课制度,党委班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会并带头讲党课;进一步规范组织生活,集团党委专题学习党的组织生活制度,编制印发《中共云南出版集团有限责任公司委员会党支部组织生活指南》;严格规范党支部“三会一课”制度和组织生活记录,对所属52个党支部落实“三会一课”制度情况进行集中大检查,及时发现问题并督促整改。二是严格规范发展党员,强化日常管理。对二至五级单位中已设立党组织的5家单位督促其按照年度发展党员规划,对尚未设立党组织的13家单位划分到直属上级单位发展党员工作规划中;2019年11月、12月完成玉溪新华书店非党员从事党务工作和未按时转接党组织关系两类问题的整改,4名人员调整工作,转接关系。三是规范基层党组织设置。对所属各级党组织党建工作全面检查,对党组织设置情况和党员人数情况全面摸查,严格按照党的基层组织设置相关规定,完成出版印刷集团第一退休党支部、教育出版社行政党支部的拆分重设。四是规范党费缴纳流程。加强制度学习和业务培训,规范党费缴纳程序,所属各级党组织专题学习党费缴纳的有关文件;对有党费留存权限的13个所属党组织的党费收缴使用情况进行全面检查,规范所属各级党组织党费收缴使用和管理工作。

(二)关于“选人用人制度执行不严格、不规范”的整改进展情况。一是规范干部选拔任用工作程序。对2018年选拔的集团中层正职11名、副职7名领导干部的程序进行了复核,今后将对干部选拨工作方案进行充分酝酿;对昆明新华书店2016年以来的干部选拔任用工作开展专项检查,对相关责任人进行谈话,对巡视反馈的问题逐项调查,提出整改要求;举办为期三天的“云南出版集团所属各单位党组织书记及组织人事部门负责人专题培训班”,提升基层党组织负责人和组工干部的业务素质和能力;认真落实干部档案“凡提必审”要求,制定《云南出版集团有限责任公司新任领导干部任前考察档案审核办法》;按照干部管理权限,由云南新华书店集团党委给予时任昆明新华书店连锁有限公司有关负责人批评教育。二是按期对试用期满的干部职工考核转正。切实改进工作作风,立行立改,今后对试用期满的干部及时组织开展考核工作。三是严格执行招聘制度。及时修订完善《云南出版集团有限责任公司人员招聘管理办法(试行)》;向所属数字出版有限公司发出《整改通知书》,终止招聘工作,未与招聘人员正式签订劳动合同,及时在云南省人才网上发布招聘终止公告;对有关人员进行批评和教育,对数字出版有限公司主要负责人进行书面诫勉问责。

三、关于“全面从严治党力度不够”方面

(一)关于“‘两个责任’落实不到位”的整改进展情况。一是严格落实党委主体责任。及时完善党风廉政建设工作领导小组议事制度,召开党风廉政建设工作领导小组会议,传达学习省委关于党风廉政建设工作有关精神,研究党风廉政建设有关工作;及时研究并组织开展对集团总部各部门、所属各单位2019年度党风廉政建设责任制检查考核;巡察工作严格贯彻落实“三个汇报”机制,召开巡察工作领导小组会、书记专题会和党委会议听取巡察情况汇报,专题研究巡察工作;进驻四家被巡察单位开展2019年度第一轮巡察工作,已完成相应信访受理、个别谈话、抽查核实、撰写巡察报告等工作;集团党委制定2020年巡察工作“时间表”,加强统筹、合理安排、积极推动巡察工作开展。二是严格落实纪委监督责任。按照集团深化纪检监察体制改革方案,选优配齐4名集团纪委纪检监察干部,配齐云南人民出版社、云南教育出版社纪委书记,云南新华书店集团纪委书记不再兼任工会主席;对2016年至2018年受理信访件梳理合并的34个问题线索逐一复核,跟踪问效,对2019年收到的信访件按规定严格规范处置;强化监督执纪问责,精准运用监督执纪“四种形态”,对巡视反馈违反中央八项规定精神问题所涉及的19名相关人员进行诫勉问责、批评教育、谈话提醒等处理;举办云南出版集团纪检监察业务培训班,对《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》进行专题培训。

(二)关于“违反中央八项规定精神问题时有发生”的整改进展情况。一是严格规范同城接待。责成有关人员全额退还违规报销费用1716元,取消涉及接待的2个部门主要负责人2019年度评先评优资格;严格落实费用报销相关制度,从第一道报账员审核费用报销单开始,严格审核、严格把关;主动曝光,对涉及的8名有关人员分别进行诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等处理。二是党委认真履行主体责任,强化内部管理。修订完善《云南出版集团有限责任公司业务接待管理办法》,严格区分公务接待、商务接待和外事接待规范,明确规定接待标准、经费控制监督管理、审批程序;对涉及的5名有关人员分别进行约谈、诫勉谈话、批评教育、提醒谈话等处理。三是严格规范接待费管理。综合运用好蹲点式调研、点穴式提醒、警醒式教育、提能式培训、突击式督查、推磨式检查、全员式监督、刚性式执纪、高压式问责、常态式通报等监督“十招十式”,持续推进日常监督常态化、近距离、可视化,切实增强纪律约束力和制度执行力;强化日常督促检查,元旦、春节期间,纪委组织10个监督检查工作组对所属各单位开展“推磨式”“飞行点穴式”综合监督检查;严格“三公经费”管理,严格费用报销审批程序。开展有关接待政策法规的专题学习教育,加强事前预防,坚决防范和杜绝此类问题再次发生;有关人员已全额退还接待报销费用6281元,对涉及的6名有关人员进行诫勉问责、批评教育、提醒谈话等处理。四是严肃整改形式主义、官僚主义。制定《关于规范云南出版集团领导干部调查研究工作的管理办法》,建立集团党委领导班子成员深入基层调研长效机制,将深入基层调研融入日常具体工作,保持调研工作常态化。通过调研全面总结工作,切实找准工作切入点、突破口,促进作风再转变、能力再提升,推动各项工作落地落实;修订《中共云南出版集团有限责任公司委员会关于加强集团所属单位党的建设的实施意见》,对2名有关人员进行批评教育;集团党委领导班子成员深入基层一线,分别到印刷车间、州市书店、卖场调研,了解实情、解决困难、推进工作,并进行党的十九届四中全会精神宣讲;深入扶贫挂联点永善县阳堡村和大理云龙县鹿山村调研走访,为当地脱贫攻坚工作解民情、出实招;修订完善《云南出版集团有限责任公司投资管理办法》,优化办理流程及审批告知等工作,明确投资项目的一般请示批复时间,确保请示事项能够及时办理,切实为基层单位解忧除难。

(三)关于“国有资产存在损失风险”的整改进展情况。一是规范商业养老保险管理。进一步深入学习研究《关于云南出版集团公司转企改制方案的批复》(云文产发〔2009〕3号)文件和相关政策精神,对集团总部已购买补充商业保险人员进行核查;对原管理办法新增补充条款,明确收回在职人员保单由单位统一管理,今后被“双开”、判刑的人员以及调到机关事业单位的人员不得领取保费,保费由单位收回。二是加强对闲置国有资产监管。积极同五华区政府和五华国投公司沟通,召开专题会议,商议项目后续工作开展情况,待2020年昆明市新一轮规划修编方案完成后,重新计算项目土地一级开发整理成本,再决策推进项目土地一级开发整理工作;督促五华国投公司加强对已购置的异地安置房源的监管工作,定期关注房源动态,确保国有资产保值增值。督促集团派到大德地产公司的兼职财务经理继续加强对公司账户的全面监控,实时掌握资金情况,确保资金安全。

(四)关于“财务监管不到位”的整改进展情况。一是加强对下级公司财务监管。对所属单位资金实行统一管理,切实防控风险。集团资金管理平台全部上线运行,严格收支两条线的管理措施;规范所属单位会计核算制度,集团财务核算平台已正式启动建设,制定集团财务核算手册,及时掌握所属公司财务状况;通过每年由中介机构进行的年报审计,及时掌握各单位债权、债务变化情况,对变化较大的单位,及时跟进调查了解,并将调查情况报告集团党委;加强对红藏公司监管,调整红藏公司总经理,财务系统并入物资公司财务核算系统,收回原借款,严禁自然人股东向公司借款,尽快对红藏公司进行清算。二是规范资金转账手续。按照集团新制定的《内部管理控制手册》规定,银行账户间资金调配,须经分管领导、总经理审核,董事长审批后方可支付,现各项手续均严格按照制度规定执行。三是规范工会资金管理。健全完善报销审批流程制度,加强制度机制建设,加强日常监督检查;充实工会的会计和出纳人员,加强集团工会财务管理培训工作;严格按照《云南省总工会关于印发〈云南省基层工会经费收支管理实施细则〉通知》规定,切实做到程序规范、手续齐备。

(五)关于“巡视反馈意见整改不到位”的整改进展情况。一是妥善处理历史遗留问题。集团两位分管领导带领印刷发行部和出版印刷集团、新华书店集团、图书公司、玉溪新华书店、红河新华书店等责任单位相关人员,加强调研、了解动态、细化措施,及时向上级相关部门汇报请示,力争妥善解决好历史遗留问题。按照“四个盘”的工作要求积极开展工作,已经基本理清、盘清盘房的问题。正积极盘活盘房现有资源,维持盘房公司的基本运营,寻求解决历史遗留问题的途径,聘请律师团队,依法依规积极推进落实偿还新华书店系统三家公司的相关债务工作。二是积极协商处理国防印刷厂住房预购款问题。落实专人加强与昆明市中级人民法院执行局沟通协调,于2019年11月25日向昆明市中级人民法院书面申请《协助执行通知书》;12月11日昆明市中级人民法院向地块属地红云街道办事处下达《协助执行通知书》。2020年1月3日国方公司工作人员到红云街道办事处协调执行《协助执行通知书》,期望通过地块重新开发挽回损失。下一步,将继续调查、了解云南济海源房地产集团有限公司是否有切实、可供执行的财产线索,如发现有较高价值的股权,立即申请执行拍卖。三是积极协商处理云南国防印刷厂职工住房问题。在广泛调研、了解国家有关政策的基础上,集团党委会议2019年8月7日研究决定,以95房改政策一次性解决国防厂老职工住房补贴问题,同时积极申请棚户区改造,以更好解决居住不配套住房及没有参加房改职工住房问题。目前印刷集团初审701户符合95房改政策,按昆明市公有住房管理中心要求分四批报送审核,获批后即予兑现。下一步,将向有关行政部门咨询接洽相关政策,争取新的政策支持。四是加大催收追债工作力度。多次向玉溪兄弟矿业有限公司发送《欠款催收函》,通过官方版“天眼查”实时监控玉溪兄弟矿业有限公司经营动态。于2019年12月24日委托云南曲直律师事务所律师向玉溪市红塔区人民法院提请诉讼,法院已经受理立案,将于2020年5月14日上午9时和下午3时分别在红塔区人民法院开庭审理。下一步,将积极跟进,收集证据和材料,做好应诉准备,进一步完善决策环节,坚决按“三重一大”管理制度集体决策,严格支委会班子会议事规则,明确权责边界和决策程序。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0871-64106919;地址:昆明市环城西路609号云南新闻出版大楼;电子邮箱52423922@qq.com。

云南出版集团有限责任公司党委

2020年4月29日

相关文章