首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
云南日报报业集团党委关于巡视整改进展情况的通报
发布时间: 2020-04-29 11:00:14 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2019年8月10日至10月10日,省委第十巡视组对云南日报报业集团党委(含云南日报社、云南报业传媒<集团>有限责任公司)进行了常规巡视。11月13日,省委巡视组向云报集团党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、关于“部分领域党的领导弱化,党委领导作用发挥不充分”方面

(一)关于“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的整改进展情况。一是修改完善并落实采前会制度,加强采前会重要线索研究、研判作用,及时传达重要指令安排。二是提高集团理论学习中心组学习质量,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上当好示范。三是集团党委书记带头建立党支部工作联系点,完善班子成员联系党支部制度。开展对各基层党支部党建工作的考核,党支部书记向集团党委述职述责并接受评议考核。四是集团利用采前会、编前会以及业务培训班等,明确要求记者编辑要加强政治理论和新闻业务学习,提升调查研究和新闻采访能力。五是明确重大事项向有关部门申请审批、备案的责任部门,规范办事流程,杜绝漏批漏报情况。集团公司还制定管理办法,厘清集团公司和子企业、经营部门管理边界,加大对子企业、经营部门重大事项管理力度。

(二)关于“落实意识形态工作责任制态度不坚决”的整改进展情况。一是集团上下深入开展学习领会习近平总书记关于宣传思想工作和新闻舆论工作重要论述的活动,坚持党管媒体原则,切实加强意识形态和舆论阵地的建设管理,加强软硬件设施建设,做大做强云南网、云报客户端、云南发布、开屏新闻等网络新媒体平台。二是向省委意识形态领导小组办公室提交了集团近期意识形态工作专题报告和整改情况报告,明确相关工作职责,坚持每年层层签订意识形态工作责任书,层层压实领导责任和工作责任。三是加强对各系列报刊网站监管力度,所有新开的新媒体账号必须向集团编委办备案,并严肃新媒体账号的管理。

(三)关于“贯彻中央和省委新闻宣传思想工作的决策部署不到位,发挥主渠道、主阵地、主力军作用不够充分”的整改进展情况。一是集团多次召开党委会,专题研究意识形态和新闻宣传工作。集团编委会通过每日策划会对中央、省委,以及集团党委会的相关情况进行部署传达,并在采前会上进行落实,确保聚焦主业,圆满完成各项重要宣传报道任务。二是制定了《中国共产党云南日报报业集团委员会工作规则》《云南日报报业集团(集团公司)调查研究制度》《关于“三重一大”事项实行集体决策的若干规定》等规章制度,不断提高党委工作的制度化、规范化、程度化水平。集团主要领导牵头抓好集团班子成员深入集团内外开展调研的落实。组织所属各媒体单位认真开展自查自纠,严格履行“三审”制,认真执行“三校”,深入开展“四力”教育实践。集团坚决破除“等”的观望思想、“靠”的依赖思想、“要”的功利思想,埋头苦干、攻坚克难。三是坚定自觉担负起新时代新闻宣传工作新使命新任务,制定了《云南日报2020年改版方案》,从2020年1月中旬起全新改版,对办报理念、业务提升、内容质量、严格纪律、版面定位、优化版式、媒体融合等具体内容作出了明确的要求。对标对表,学习先进,从报纸版型、呈现方式等方面向《人民日报》看齐,学习借鉴外省市党报先进经验和做法,研究通过集团网络中心和云南网融合发展一体化运行运营方案。

(四)关于“媒体融合改革发展不力,推进主力军进入新媒体主阵地缓慢”的整改进展情况。一是集团坚持把媒体融合发展作为主攻方向和重要抓手,完善和加快实施集团媒体融合发展方案,整合集团内优势资源,重点打造融合创新产品集群。进一步明确“中央厨房”作为媒体融合先导性工程项目和全媒体指挥中心的定位,在媒体融合发展中的重要功能和作用。整合云南网和集团网络中心,加大在信息化软硬件投入、推动移动端建设等方面进行全面整改。二是云南网积极适应传播格局新变化,扭转了过去“等新闻”“等方案”以及常规性运作的被动状况。加大习近平总书记考察云南和“不负韶华奋进跨越”主题报道、抗击新冠肺炎疫情报道,抢占舆论引导制高点,网络舆论引导能力进一步彰显。三是云南网、春晚传媒对所承担的县级融媒体中心建设任务实行“一把手”负责制,统筹做好技术力量、建设资金、招标投标和政府协调等工作,全力以赴、有效有序推进县级融媒体中心建设。

(五)关于“应对新媒体冲击措施乏力,集团公司发展功能减弱”的整改进展情况。一是向省委宣传部上报《云南日报报业集团(云南日报社)深化改革融合发展转型升级方案》以明确和理顺集团、集团公司的领导体制和管理机制。二是进一步加强战略管控和流程管理。三是对亏损企业、资不抵债企业和存在重大风险债权企业进行深入调研,逐户分析亏损企业、风险企业形成经营亏损和债权风险的原因,制定一企一策扭亏(减亏)脱困和化解风险的方案、措施。四是结合地产公司资金回笼情况及传媒广场项目建设资金支付预算情况编制2020年融资方案。

(六)关于“推进挂钩扶贫力度不够”的整改进展情况。一是紧盯马吉米村脱贫出列存在的问题短板,制定贫困户“一户一方案”脱贫措施。美丽公路竣工后,马吉米村电子商务项目将依托由福贡县政府建立的县级电子商务平台,开展全县各类农副产品的线上销售。二是按照年度考核优秀等次给予全体驻村队员兑现年终绩效。按照艰苦边远地区津贴标准,每月向队员足额发放。三是作为省级牵头单位,组织召开联席会议,协调推动各单位履行好定点帮扶责任,共同推进福贡县的脱贫攻坚工作。督促各单位发挥行业优势、资源优势,加强协作、形成合力,认真履行政治责任,确保福贡县如期脱贫摘帽。

二、关于“落实党建工作责任制不到位,部分基层党组织功能弱化”方面

(一)关于“贯彻落实国有企业党建工作不力”的整改进展情况。一是集团多次召开专题会议,严格按照《党章》的相关规定,对集团公司原《章程》进行增加修改,上报相关部门审批。同时,就党对企业的全面领导作用如何体现和规范,要求下属子企业修改原《章程》,目前,各子企业已全部完成公司章程修改完善。二是集团正在积极配合、推动省委深化改革委员会尽快研究《云南日报报业集团推动媒体深度融合改革发展方案》,并按照《方案》进一步理顺集团、集团公司的领导体制、管理体制。尽快建立和完善集团公司党委会、董事会、监事会和经理层。待省委对云报集团领导管理体制问题作出明确决策后,及时召开党代会进行换届。三是集团严格按照民主集中制和《公司法》的相关要求,修订完善集团公司《关于“三重一大”事项实行集体决策的若干规定》、《总经理办公会议事规则》和集团党委会《工作规则》、《议事规则》4个规范性文件,特别是明确了“三重一大”事项的标准和边界,并对决策程序、决策方式提出刚性约束措施,提高集团、集团公司决策的规范性、科学性。四是集团公司下属各子企业严格按照《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等规定重新修改完善各自的公司章程和议事规则,对重大事项(“三重一大”)提出量化标准,并到相应对口管理的市场监督管理局办理公司章程修订变更登记手续。

(二)关于“党建工作责任压得不实”的整改进展情况。一是集团党委加强机关党委专职党务人员建设,配备专职党务工作人员。二是集团各党支部按要求完成换届选举工作,开展组织委员增补工作,集团分管领导相关党组织执行党的纪律不严提出严肃批评,进行了提醒谈话和教育。三是集团党委把巡视整改贯穿于2019年度集团党建和党风廉政建设责任制检查考核工作中,坚持高标准、严要求,坚持问题导向,抓紧抓实检查考核工作,增强检查考核的针对性和实效性。

(三)关于“部分党建工作不规范”的整改进展情况。一是集团直属机关党委已经印制一批党支部工作记录本、党员学习笔记本、党员档案袋等下发到各支部、各党员。对个别党支部党员承诺书内容雷同问题提出批评教育,责令整改,重新作出承诺。二是对个别党支部发展党员不规范的问题提出批评教育,约谈支部书记和相关同志。进一步规范集团发展党员工作,积极筹备开办2020年度入党积极分子培训班。三是针对系列报刊离退休党员党组织关系转接问题,集团督促机关党委、离退休工作部多次召开工作会议,研究成立离退休党总支,增设退休党支部。集团召开党委会议,研究下发了相关决定,要求机关党委、离退休工作部按照决定抓紧落实。

(四)关于“党管干部、党管人才工作有偏差”的整改进展情况。一是一律取消集团和集团公司以及下属单位配备的助理。完善集团公司法人治理结构,逐步理顺集团处级干部委派到集团公司担任中层干部等问题。二是实事求是提出整改措施和完成时限,综合推进采编播管岗位人事管理制度改革,逐步解决集团长期空缺一半事业编制的问题。三是集团党委用硬措施管理干部,对违纪违法的集团公司原中层正职领导干部黄山给予开除党籍、开除公职处分;对欠缴物业管理费的13名处级干部进行约谈,严肃批评,缴清所欠记者村69万元物业费。四是集团公司分期组织了涵盖所有中层干部、基层管理人员的学习集团公司规章制度的培训,增强规矩意识,严格按照规则任用干部。

(五)关于“党费交纳和管理不规范”的整改进展情况。一是集团直属机关党委认真开展党费收缴、使用和管理自查摸排工作,对发现的问题,立行立改。二是对相关支部台账进行检查,确保规范、按时、足额缴纳党费。继续加大党建促脱贫攻坚力度,依法依规使用好党费,让党费帮扶项目成为集团党建扶贫新亮点。三是研究下拨党费意见,规范下拨、使用党费管理规定。

(六)关于“主题教育联系实际不紧密、开展不扎实”的整改进展情况。一是进一步落实好集团党委班子成员严格执行双重组织生活制度,做好相关台账记录。二是进一步加强联系实际,针对重点、难点领域切实开展好主题调研。三是加强指导各支部对《中共共产党支部工作条例(试行)》的学习。

三、关于“责任未传导到‘末梢’,全面从严治党不力”方面

(一)关于“党委落实主体责任不到位”的整改进展情况。一是集团党委高度重视纪检监察队伍建设,集团党委会专题研究并通过了《云南日报报业集团关于深化纪检监察体制改革的实施方案》,通过对外引进人才、对内公开选拔等方式,配强配齐集团纪检监察机构工作人员。目前已对外引进2名年富力强的干部,正式到岗工作。拟定对内公开选拔纪检监察工作人员的方案,预计上半年启动该项工作。二是针对个别党员干部涉嫌违纪违法问题处置不力的问题。2020年1月,经驻省委宣传部纪检监察组与集团纪委、集团公司专员办联合审查调查并审理,集团党委会决定给予黄山开除党籍、开除公职处分,并在全集团发布情况通报,要求所有部门、支部认真组织学习,引以为戒、警钟长鸣。三是集团、集团公司纪委加强监督检查,要求各单位做到廉政谈话有的放矢,有针对性地开展廉政谈话,坚决杜绝弄虚作假和以工作安排代替廉政谈话的行为。

(二)关于“纪委履行监督责任弱化”的整改进展情况。一是集团纪委全面梳理集团纪检监察机构的工作,制定了《云南日报报业集团关于深化纪检监察体制改革的实施方案》,坚守职责定位转职能,更加聚焦主责主业,认真履行党内监督专责机关职责,抓好日常监督。二是进一步强化对问题线索的研究,严格依规依纪处置问题线索,加快审查调查工作进度,巡视组移交的38件信访举报件已办结26件,其余12件正在办理之中。三是集团纪检监察机构保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,抓紧对问题线索处置办理,今年以来,已对2名原集团中层正职干部立案调查并做出处理建议,1名正处级干部诫勉问责。

(三)关于“落实中央八项规定精神不严格,‘四风’问题仍然存在”的整改进展情况。一是集团、集团公司在修订《商务接待管理办法》的同时,由集团办牵头梳理集团现行相关接待工作制度,修正与国家强制性规定不符的或缺失的条款,非强制性的条款结合集团实际制定明确的规定。要求集团所有部门、单位对照制度规定严格执行,各职能部门严格审批把关,集团和集团公司纪委不定期进行监督检查。对违反公务接待规定超标准接待的督促退赔餐费,并对单位负责人进行提醒谈话;对未严格履行报备程序接待的单位由集团纪委对单位负责人进行提醒谈话。二是集团纪委督促云南报业加油传媒有限公司对该公司串换物资进行公开拍卖处置。三是集团制定了《云南日报报业集团云南报业传媒(集团)有限责任公司调查研究制度》,深入开展“四力”教育实践,结合重大主题宣传报道、全媒体采访活动等持续践行“走转改”,通过“一线”蹲点熔炼“四力”。

四、关于“上轮巡视和审计反馈问题整改落实不彻底”方面

(一)关于“巡视整改工作未‘清零’”的整改进展情况。一是经集团党委会议决定,对集团和集团公司配备的社长助理、总编辑助理、总经理助理、投资总监于2月4日全部免职。二是集团党委切实发挥查办案件对违纪违规现象的震慑、预防作用,集团纪委坚持以案促教、以案促改、以案促建,建立健全监督机制,让监督成为一种文化、一种氛围、一种习惯。三是完善相关制度并严格执行,制定发布《合同管理办法》。四是督促春晚传媒公司加快串换物资处置,避免造成重大损失。五是集团物资公司积极研究货款清收措施。集团公司法务部门加强指导,力争最大限度挽回损失。

(二)关于“整改审计反馈问题不力”的整改进展情况。一是集团公司对恒云置业公司2015年股权转让时点的股权转让标的物价值进行了追溯评估,评估报告上报相关国有资产管理部门进行备案。二是集团公司战略发展部就云报传媒集团决策融资事项、重要投资事项、银行贷款及其下属4家公司的解散和清算、云南报业传媒教育发展有限公司股份、云报集团投资发展有限公司投资泛亚花木城等报备事项,按要求完成补充报备。三是责成云报传媒集团下属物资公司、春晚传媒公司对存在的应收账款问题进行整改,集团、集团公司纪委根据《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪检监察机关监督执纪工作规则》等党纪党规,加快对相关人员涉嫌违纪问题的审查调查工作。四是集团公司财务部仔细梳理审计报告中关于“发行费”管理混乱的问题,集团责成相关单位进行了整改。五是集团进一步理顺集团和集团公司领导体制、管理体制,向上级主管部门提交方案和建议,加紧完善法人治理结构。六是责成云报投资公司与别的公司签订项目投资协议、资金拆借及贸易合作过程中存在的相关问题均进行了整改。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0871—64164098;地址:昆明市五华区新闻路337号云南日报报业集团2401室;电子邮箱:251928130@qq.com。

云南日报报业集团党委

2020年4月29日

相关文章