首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
通海:巡察与纪检监察监督协同联动全力护航乡村振兴
发布时间: 2020-05-23 08:02:49 来源: 玉溪市纪委监委

“县纪委对我的党纪处分我服气,我作为村党总支书记没有当好班长,不仅没有管好自己还让‘四风’问题在我们村班子长期存在,影响了村党组织在群众中的形象,降低了村委会服务群众、参与乡村振兴建设的工作效能,存在的违纪问题就是我们的整改方向。”

长期以来,通海县纪委监委立足党内监督和国家监察专责职能,不断挖掘全面从严治党着力点,扎实推动全面从严治党向农村基层延伸,努力与县委巡察无缝衔接形成监督“全链条”,为充分发挥村(社区)党组在乡村振兴建设中的战斗堡垒作用提供强有力的纪法保障。

充分发挥县委巡察监督的权威性、机动性、覆盖性作用,以深入推动对村(社区)巡察为切入点,在巡前、巡中、巡后三个环节,紧盯涉及村(社区)党组的重点人、重点事、重点问题,跑好巡察监督“第一公里”,着力发现被巡察村(社区)党组织在推动脱贫攻坚、防范重大风险、落实中央八项规定精神、党组织党的领导弱化、党的建设缺失,开展扫黑除恶等贯彻落实党中央重大决策部署方面存在的问题,通过巡察精准发现问题,推动整改,切实推动软弱涣散党组织整顿提升,净化基层政治生态,不断夯实党在基层的执政基础。

针对县委巡察发现的各类基层党组织、基层党员及村组干部涉嫌违纪违法问题线索,县纪委监委坚持集中管理、分类处置、优先清理,严格按照《深化运用“四种形态”实施办法(试行)》,既强化监督问责力度又实事求是做到“三个区分开来”,重点结合县委巡察发现的基层扶贫领域不作为、三资管理不规范、违反中央八项规定精神,对县委、县政府部署有令不行,有禁不止等典型问题,强化监督执纪问责和监察执法力度,着力规范农村基层“小微权力”运行。切实做到坚持把“小微权力”规范运行作为落实全面从严治党向基层延伸的政治任务和推进农村基层党风廉政建设的重要举措来抓,细化村级“小微权力”清单,畅通各类监督渠道,将村级“小微权力”管理运行廉政风险点作为监督执纪执法重点,全力护航乡村振兴建设稳步实施。

“通过县委巡察监督和县纪委监委执纪执法监督有序衔接、同向发力,将大量涉及基层党组织、基层党员及村组干部轻微违纪问题发现在日常、处置在萌芽,形成执纪执法监督抓早抓小、动辄则咎、层层设防、防微杜渐的监督态势,加速构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的监督体制机制,全力护航乡村振兴。”县纪委监委相关负责人介绍说。(陈泰安)

相关文章