首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
贡山:发挥派驻监督职能 助推巡察整改
发布时间: 2020-05-23 08:13:07 来源: 怒江州纪委监委

“按照相关文件规定,已督促相关人员及时清退了违规报销的应由个人自行承担的体检费用。”

“加强机构编制实名制系统的管理、更新、维护,对全县机关工勤人员编制、实有人数进行了一次全面摸底排查,全面摸清机构编制底数,建立健全机构编制实名制‘两台账一报表’。”

“严格按照‘四必谈’要求,认真开展交心谈心活动,确保谈心谈话不流于形式。”

……

近日,贡山县纪委监委派驻县人社局纪检监察组听取了综合监督单位相关问题的整改情况报告。

为切实加强对巡察整改落实情况的监督检查,进一步强化派驻机构监督职能,派驻县人社局纪检监察组督促被监督单位做好各项巡察整改工作,切实提高巡察整改效果,提升巡察的威慑力。

明确主体责任,压实整改责任。通过明确整改清单,进一步理清工作思路,提高整改效率。督促监督领导班子以巡察问题整改为契机,认真剖析原因,对标对表整改反馈问题清单。围绕巡察反馈问题清单,结合本部门实际制定切实可行的整改工作方案,并逐步分解落实,做到全覆盖无遗漏,派驻机构切实担负起巡察整改的日常监督责任,全程跟踪督办。

创新工作方法,全程跟踪督办。形成全程跟踪督办机制,明确督查督办六大主要任务,明确“催办、汇报、查阅、调查”等方法,明确“建立台账、督查督办、对账销号、综合评估、材料归档”五大步骤,明确整改回访再跟踪、再督查的相关要求。同时充分发挥联动机制,对监督单位党建整改问题由组织部工作人员负责,党风廉政整改的问题由派驻纪检组负责,“1+1>2”,更大作用推动问题整改。

主动对接巡察,强化成果运用。驻县人社局纪检监察组主动对接巡察办,深入了解巡察工作相关信息,形成监督单位巡察情况清晰图,带着重点问题去监督整改。强化巡察整改工作结果运用,对整改问题进行分类,明确“即时整改、阶段整改、长期整改”三大整改分类,针对性解决问题,一个问题一个问题销号,并形成巡察整改档案,确保巡察整改落到实处。即时整改的要立行立改,阶段整改的要细化阶段性要求,主动排查阶段进展,长期整改的要建立整改常态化、长效化机制,为巩固整改成效提供制度保障。对于整改不力、敷衍整改、虛假整改等问题,派驻机构将严肃追责问责,公开通报整改不到位单位。(张畅)

相关文章