首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
腾冲:专项治理解决巡察发现的普遍性问题
发布时间: 2020-06-29 14:11:48 来源: 保山市纪委监委

“农村低保、危房改造中存在优亲厚友、资金监管不到位等问题;农村大操大办之风还没有得到有效遏制,极少数群众还存在攀比心理;离退休老干部党组织关系转至社区后,没有按照工资比例缴纳党费,有的甚至将自己等同于普通党员……这些问题普遍存在,具有一定的代表性,建议对这些问题开展专项治理。”在近日的腾冲市委书记专题会上,巡察机构负责人如实对巡察中发现的普遍性问题进行汇报。

“以上反映的问题,是系统性领域性的,有的问题这个乡镇整改了,其他乡镇没有整改,群众反而意见更大;有的问题凭乡镇之力无法彻底整改,需要行业主管部门的力量参与进来。我同意开展专项治理,我们整改问题就是要立足全市、立足长远,不能头疼医头脚疼医脚,要在推动全面整改上下功夫、出实招、真见效,用整改成果取信于民、维护市委巡察权威。”市委书记对专项治理提出要求。

形成“市委统筹,主责部门履责,巡察机构督促指导”工作格局。由市委专题研究,发文分解任务,明确市级领导、行业主管部门、相关乡镇职能职责。市纪委二届四次全会对大操大办、下乡就餐不自觉交纳伙食费等9类问题专项治理进行安排部署。市级分管领导牵头组织主责部门深入研究问题表现,追根溯源查找问题症结,对症下药采取措施。巡察机构积极协助各主责部门开展治理,对行业主管部门、相关乡镇整改落实情况进行检查指导,定期跟踪问效。

截至目前,市委完成2次专项治理,群众反映强烈的低保、危房改造、村级“三资”管理、大操大办、扶贫领域、村级活动场所管理使用等民生领域的行业性、系统性、区域性问题有效整改,得到群众高度认可。结合公车改革、中央八项规定精神,对全市差旅费管理办法进行修订,解决差旅费报销不规范不统一等问题。出台市直机关下基层就餐交纳伙食费规定,将交纳伙食费的自觉上升为体制机制,进一步减轻基层公务接待负担。出台离退休党员转接组织关系同步开具工资介绍信制度,让村(社区)党组织全面掌握离退休干部工资构成及数额,更加精准核算和收缴党费。

据悉,腾冲市委自建立巡察制度以来,坚决贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”16字方针,坚持横向纵向相结合推动问题整改,压实行业主管部门监管责任,对发现的系统性、领域性问题开展专项治理,全方位、高标准做实做细巡察“后半篇文章”,切实提升人民群众获得感幸福感。(杨荣辉)

相关文章