首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
腾冲:问题底稿“三级”复核 不断提升巡察工作精准度
发布时间: 2020-07-31 11:24:34 来源: 保山市纪委监委

“大家把今天查阅资料发现的问题整理一下,把问题底稿填充完整,并进行分级复核,责任人要签字确认。”

“写入巡察报告的每一个问题都必须有材料支撑,注意留存支撑问题的复印件、实地走访照片等相关佐证资料,规范填写问题底稿。”腾冲市委巡察组组务会上组长对问题底稿复核提出要求。

为进一步落实好问题底稿制度,强化底稿管理,进一步提升巡察工作的精准度,提高巡察工作质效,市委巡察组严格执行问题底稿“三级”复核机制,着力解决巡察报告问题底稿支撑材料不完整、关键信息不明确、难以追溯等问题,确保巡察工作有据可查、有迹可循,保持巡察工作的公信力和严肃性。

问题底稿复核遵循事实清楚、内容真实、手续齐备、材料完整、结论严谨的原则。一级复核是了解人相互复核,对问题的支撑材料是否关联、完整,问题描述是否清楚进行复审;二级复核是副组长复核,对问题的支撑材料是否完整,取证是否充分,问题定性、分类是否准确进行复审;三级复核是组长复核,对支撑材料是否可靠,证据是否充分,方法是否恰当,问题定性、分类是否准确进行全面复审。各复核人在审核中,详实记录核实问题的主要步骤和方式方法,客观描述了解到的基本事实,对有关信访材料、谈话询问记录、重要文件和凭证的原件或复印件、调查问卷统计等支撑材料再次审核把关,并签署相关意见。

实行问题底稿“三级”复核机制以来,凡是写进报告的问题都有具体的人和事作支撑,特别是对重大问题的定性判断,既有面上情况的总体分析,也有典型事例和数据支撑,对发现问题精准研判,客观准确反映巡察情况,让巡察报告中的每一个问题都有据可查,切实做到对市委负责,对被巡察党组织负责,对党员干部负责,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。(李朝德)

相关文章