首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
德宏:深化政治巡察 高质量推进全覆盖
发布时间: 2020-08-01 08:04:29 来源: 德宏州纪委监委

“德宏传媒集团领导班子成员及部分干部职工违规领取‘印务中心管理领导挂钩责任奖’‘升规纳限奖’等奖金;州政务服务管理局向进驻服务大厅从事勘测、评估、设计等中介机构收取管理费……”今年6月,德宏州纪委监委通过网站、微信、报纸通报曝光了一批巡察发现的违反中央八项规定精神的典型问题,迅速引起舆论广泛关注。

这是该州纪委监委创新监督方式方法,采取“先曝光、后核查、再严处”方式,着力推动巡察监督同群众监督、舆论监督等有效贯通的一个实例。

据悉,今年以来,该州委坚持政治巡察定位,紧紧围绕落实党的路线方针政策和党中央、省委及省纪委监委决策部署,聚焦德宏政治生态的修复和重构,以脱贫攻坚、卫生健康等民生领域为重点,深化政治巡察,精准发现问题,纠正政治偏差,巡察工作全面提速、提质、提效。

据统计,今年上半年,该州委组织开展巡察2轮,对5个县(市)党委和14个重点行业部门履行脱贫攻坚责任情况开展专项巡察,对州委宣传部等18家单位进行常规巡察,对卫生健康系统进行巡察“回头看”,发现问题458个、问题线索27件。

在深化政治巡察的同时,该州委围绕在党委一届任期内实行全覆盖要求,坚持州县一体谋划、一体部署、一体推进。早在2016年,该州委就整合州、县(市)力量,采取“州县一体化”巡察模式,“一竿子插到底”对乡镇基层党组织开展提级巡察。同时,延伸巡察该乡镇所辖的村(社区)。此后,各县(市)在巡察工作中,采取巡乡带村、直接巡村等方式,对村级开展巡察。今年上半年,全州巡察村(社区)党组织99个,覆盖率稳步上升,解决了一批侵害群众利益的烦心事难心事揪心事。

巡察发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。为做好巡察“后半篇文章”,该州委坚持把巡察整改作为“四个意识”的试金石,检验“两个责任”的重要标尺,综合运用两个会议、三项机制、抽查检查、通报曝光、约谈、满意度测评等形式,不断强化巡察整改工作的监督检查,督促被巡察党组织切实担起管党治党政治责任,党组织主要负责人切实履行第一责任人责任,采取有力措施,狠抓巡察整改落实。(杨正涛  夏延克)

相关文章