首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
玉溪:廉政警示教育推进巡察整改向纵深发展
发布时间: 2020-09-15 15:25:29 来源: 玉溪市纪委监委

日前,玉溪市把廉政警示教育作为深入开展巡察整改的“第一课”,要求被巡察单位通过廉政警示教育,激励广大干部职工坚守人民立场,强化责任担当,增强抓好整改落实的自觉性,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

“一张张图片,一个个案例,发人深思,令人警醒。特别是本市典型案例就是身边人、身边事,教训深刻,让人深感震撼。”作为巡察整改单位,市防震减灾局及时组织干部职工走进市反腐倡廉警示教育基地接受廉政警示教育,通过听取反腐倡廉主题讲解,观看警示教育专题片,深入了解我党反腐倡廉历史,在思想深处敲响廉洁从政警钟,为深入开展好巡察整改提供强大的精神动力。

“巡察整改既是政治纪律要求,也是组织要求,更是群众要求。”市防震减灾局相关负责人表示,将通过廉政警示教育,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署和具体要求上来,主动担当作为,认真履行“两个责任”,以高度的政治责任感和使命感抓好巡察整改工作。

除要求相关单位在巡察整改中加强廉政警示教育外,玉溪市还结合巡察工作特点,因巡制宜,采取走出去的方式,主动融入被巡对象,开展各具特色的党风廉政教育活动。

在进驻市广播电视局之初,巡察组就要求该局认真组织开展党风廉政建设警示教育,召开全局警示教育大会,通报本单位违纪违法案相关情况,并结合云南省管干部违纪违法典型案例以案促改,用身边的案件敲响警钟。在市审计局巡察期间,巡察组还通过开展以案释纪警示教育主题党日活动,主动融入被巡对象,加强廉政互动,进一步了解被巡对象思想动态、精神面貌,营造廉政清风,建设良好互动氛围。

在巡察整改中,市人民政府外事办通过廉政警示教育,形成清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系,以风清气正的政治生态推动巡察整改各项工作有力有序有效开展。

“守规矩、知敬畏,不碰红线,守住底线,时刻绷紧拒腐防变这根弦。”市委巡察机构有关负责人表示,将在工作中探索创新廉政警示教育方式方法,激励巡察机构和被巡单位党员干部心存敬畏,务实清廉,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动巡察整改各项工作落细落实,为巡察整改工作向纵深发展提供坚强的政治保障。(邓雪飞)

相关文章