首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
腾冲:未雨绸缪部署村级巡察 打通巡察监督“最后一公里”
发布时间: 2020-09-16 20:10:39 来源: 保山市纪委监委

“相对于‘老虎’,群众对‘蝇贪’感受更真切。对村(社区)党组织开展巡察,就是要通过巡察将全面从严治党融入到村级工作的各个环节,推动党的方针政策落地落实,推动基层‘微腐败’问题早发现、早解决、早预防,打通巡察监督‘最后一公里’,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。”

近日,为确保对村巡察取得实效,腾冲市委认真贯彻落实省委、保山市委对村巡察新部署新要求,及时将对村巡察纳入2020年度巡察工作计划,超前谋划,未雨绸缪做细做实相关准备。

全面梳理确定重点巡察对象

向各乡镇印发上报重点村问题村的通知,各乡镇围绕“三个聚焦”认真开展自检自查,按照所辖村(社区)总数的三分之二确定重点巡察村(社区)党组织,上报市委巡察办汇总;印发关于征求重点村问题村意见建议的通知,向农业农村局、审计局等单位征求意见建议,相关单位结合日常对乡镇、村(社区)监督检查情况,对提交的名单进行二次审核、分析研判,重点核查乡镇上报名单是否全面真实、是否存在漏报瞒报等情形;报经领导小组、书记专题会、市委常委会研究同意,确定102个村(社区)党组织为重点巡察对象。

巡前培训“干货”十足

结合本次巡察重点内容,向农业农村、人社、医保、环保等涉农部门印发上报村(社区)重点问题的通知,要求各单位立足部门职能职责及日常监督检查情况,梳理本部门执行的强农惠农政策、村(社区)执行政策中存在主要问题及表现形式,形成政策清单和问题清单,提交巡察机构。巡察动员部署会后,组织涉农部门从低保、危改、“三资”管理等方面开展为期2天的政策业务培训,召集涉农部门专题召开强农惠农政策工作座谈会,讲透政策和日常工作监督检查中发现的突出问题,做足巡前补课、充电。进驻前,组织干部认真学习市县巡察“三个聚焦”细化清单(参考)、巡察村级党组织“三个聚焦”细化清单(参考),深刻领悟村级巡察“三个聚焦”政治内涵;向各巡察组印发省委巡视办《对村(社区)党组织巡察工作手册》等资料,力求做到巡察目标清晰,方式方法多样,推动村级巡察质量有新突破。

宣传发动力求“新”“广”

本轮巡察,除印制巡察公告外,巡察机构还结合巡察重点内容,以优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用各项补助款、挪用集体资金、干部推诿扯皮、大吃大喝、拉票贿选、不作为慢作为、虚报冒领、形式主义官僚主义、以权谋私等违纪违规现象为重点,制作巡察宣传漫画,更加直观、形象地向群众宣传巡察组开展巡察的目的和解决的问题,累计制作公告、宣传画1500余份。此外,各巡察机构还要求各乡镇将巡察公告、宣传画同步转发至单位官方微信公众号,进一步扩大宣传范围,多形式提高宣传成效。

据悉,本次对村巡察,腾冲市委共组建8个巡察组,于7月下旬进驻,9月中旬结束进驻。(杨荣辉)

相关文章