2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
"安有初乐为而复禁者"
发布时间: 2017-01-19 08:50:16 来源: 中国纪检监察报

苏琼是南北朝时期著名清官廉吏,曾经先后出仕北魏、北齐和北周。苏琼之所以能先后“跨国”做官,并不是像后世“不倒翁”冯道那样没有节操,而是因为待人正直、做官清慎,百姓爱戴。

苏琼小时候跟随父亲苏备戍边,曾经去拜访东荆州刺史曹芝。曹芝开玩笑地问道:“你想不想做官?”苏琼回答:“设官求人,非人求官。”曹芝非常赏识他的答复,便建议文襄帝高澄任用苏琼为刑狱参军。就在这时,并州(今山西太原)发生了一件重大抢劫案件,长流参军张龙抓捕了一些嫌犯。经过反复审讯,这些嫌犯无不屈打成招,只是所盗赃物始终下落不明。高澄命令苏琼再审。苏琼很快查获元景融等十余人,并获赃证。高澄对无罪释放的人说:“你们如果不是遇上我的好参军,几乎被冤枉致死。”

苏琼生性清廉谨慎,从不逾矩办事。对于一些不当请求,他会巧妙地拒绝。和尚道研是济州的沙门统(北朝僧侣官名),财产极多,便在郡中放高利贷,常请郡县官吏帮他催债。苏琼到任以后,道研也像以往那样拜访,套近乎拉关系。苏琼明白其来意,故意避开催债话题,而是与其谈佛论经,言辞极其诚恳恭敬,道研无法开口谈起催债之事。弟子问起其中的原因,道研说道:“每次见到苏府君,他就直接把我带到青云之中,哪有可能谈论地上俗事?”苏琼为官始终清廉谨慎,从不接受别人的礼物,就连瓜果也一概拒绝。

赵颍曾任乐陵太守,杖朝之年退休还乡,听说苏琼素以清廉之名见称,就想验证一下。一次,赵颍得到一对新瓜,亲自送来。他倚仗年纪大,苦苦相请,于是苏琼就将瓜留下,放在厅堂的大梁上,竟不剖开品尝。听说苏琼收下赵颍的新瓜,郡民争相进献新果,到郡府大门处,看见赵颍的瓜还在,“相顾而去”。一些趁机想送礼者也“望瓜却步”,怏怏离去。为此,家人曾经抱怨:“这是何必,不就是吃个瓜吗?以后咱们不再吃就是了。”苏琼却说:“安有初乐为而复禁者?”(“世界上哪有开始乐意做而后来禁止的呀?”)苏琼知道,只要吃到一点甜头,就会源源不断有各种诱惑朝自己袭来;欲望的闸门一旦开启,再想关上就难上加难了。因此,拒绝诱惑的最好办法就是“防微杜渐”,决不迈出“第一步”。

由此想到当今一些落马官员的堕落轨迹,无不是抱着“下不为例”的想法,由最初接受一点甜头,最终发展成欲壑难填、欲罢不能。他们的忏悔也如出一辙:“碍于人情往来,第一次宴请不得不去,第一次送礼不得不收……”正因为有了第一次的“初乐为”,才会有第二次、第三次的“复难禁”。吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,不得不被他人牵着鼻子走。领导干部若能像苏琼那样为官清慎,就不会误入歧途了。(周游)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1