2017年8月21日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
一副楹联,一服“清凉散”
发布时间: 2017-03-15 07:36:37 来源: 曲靖市纪委

“趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马。安得一服清凉散,人人解醒。”

清凉散何处有?只要有心,俯仰皆拾。

在国家历史文化名城云南省会泽县的古城内,有一个国家重点文物保护单位——江西会馆。江西会馆布局严谨,工艺精湛,气势宏大,集建筑、木雕、石雕、砖雕精华为一体,堪称云南古建之首,被录入《中华瑰宝》之列,其最知名的莫过于门楼戏台,即“江西庙的戏台子”。

在戏台子的两侧,有这么一副楹联:

天地无私,贵贱皆为角色;

古今如戏,往来只换衣冠。

这幅楹联,细细回味,何尝不是一服清凉散!

“天地无私”——人人平等。

天地对万物都一视同仁,在自然规律面前万物平等,谁都不能例外。这和我们常说的法律面前人人平等、纪律面前人人平等不谋而合。

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,一大批“老虎”、“苍蝇”相继落马,魏健、曹力新等纪检监察干部中的“害群之马”被坚决揪出、持续曝光,这一切,不断印证着“不论什么人,不论其职位有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严厉的追查和严厉的惩处,这不是一句空话”。天地无私,人人平等,在纪律的底线和法律的高压线面前,该怎么做,你懂的。

“贵贱皆为角色”——在其位,谋其政。

大富大贵也好,有权有势也罢,贫困潦倒也好,身贱如泥也罢,今天你不坚守职责,干好自己的事,明天就会角色互换、一无所有,甚至身陷囹圄。

有的人以为滥用职权、以权谋私、贪污腐化才是违纪,殊不知,消极怠工混日子、为官不为同样也是违纪,同样是不坚守职责,同样逃不脱惩处。有的领导干部击鼓传花推责任,有的装聋作哑不作为,有的滥用职权乱作为,有的欺上瞒下自以为玩得转,有的只要不出事、宁愿不做事,有的觉得自己位卑言轻,对违纪违法的事视若无睹、听之任之。

在其位,谋其政,虽贱而贵。

在其位,不谋其政,终会角色互换,虽贵而贱,直至由贵转贱。

“古今如戏”——演出分为忠奸贤愚。

人生如戏,戏如人生。但谩言是戏,演出也分为忠奸贤愚。

试看周遭,喜好名望的人醉心官职,追逐财富的人唯利是图,贪图享受的人醉于声色,有太多的物质富者,同时也有太多的精神贫者,太多的人被名缰利锁束缚,忘了自己的角色,不知如何面对自己的人生,以至于尸位素餐,浑浑噩噩,随波逐流,或者只讲名利,丧失信念,忘了初心,甚至操守尽失,破纪违法,自甘堕落。

既然站在了人生和历史这个舞台上,不管是唱主角还是配角,都要有自己清晰的定位:是忠、是奸、是贤、是愚,都要把自己的戏演好,落幕的时候才能得到自己和观众的掌声。

“往来只换衣冠”——保持一颗平常心。

在历史的长河中,人的一生不过是一个小小的瞬间,每个人的人生演绎只可能是一出戏,或者是戏中的一幕。戏总有落幕的时候,历史却不会停止,怎么面对自己的人生呢?最重要的,还是保持一颗平常心。

平常心,要知道自己是谁。得一官不荣,失一官不辱,宠辱不惊,说得容易做起来难。一位因赖昌星案落马的官员忏悔时谈到:“一些人想法设法巴结我,给我送钱送物不是冲着我这个人,是冲着我的职务,如果我不当这个官,他们还会这样吗?”每个人都可以问问自己:如果不在这个位置有谁会买我的帐?有谁和我交往只是因为我这个人?有谁在我退休离岗后一如既往尊重我?

平常心,要知道自己为了谁。“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”。那些心中有百姓的党员干部,他们的工作并不出人头地,不名利双收,但他们顺了百姓的气,安了百姓的心,暖了百姓的情。所有的一切都留在百姓的心里,莫道一官无用,地方全靠一官。

平常心,要知道自己做什么。天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。人生苦短,没点担当就白活了。很多人都说“往来只换衣冠”,悲观的人只看到你方唱罢我方登场,今天很残酷、明天更残酷,积极的人看到了后天很美好。只有敬业担当、坚持释放正能量的人,才能赢得后天的美好。(曲靖市会泽县纪委  徐瑞娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1