2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
魏象枢誓言铸就的人生
发布时间: 2017-06-13 07:35:26 来源: 曲靖市纪委

人的一生,要怎样修身克己,才会益于所追求的理想,有所建树,一时?一世?被史家誉为“清初直臣之冠”的魏象枢,初入仕途时曾立誓“誓绝一钱”,表达了自己誓要清廉为官、甘守清贫的决心,并用一生信守了这个誓言。

魏象枢出生于明末万历45年山西蔚州一个败落的官宦家庭,父亲魏卿常年在外读书、为官,母亲李氏略通文墨,温良、勤俭、成为他人生最初的启蒙老师。

清贫人生自甘乐

顺治三年,魏象枢考中进士,选翰林院庶吉士,一年后委任刑科给事中,虽在官场,因为“誓绝一钱”,他的生活清贫如水,初次为官时的官服穿戴多年,褪色陈旧仍不忍弃,受到嘲笑依旧不改本色。即使后来官至都察院左都御史、刑部尚书,仍然谨守誓言,从不请客送礼,更不会接受他人赠送的一针一线,自甘清贫,以读书为乐。不但无声色之好,连琴棋诗酒都不甚喜欢,唯喜理学诸书而手不释卷。

一次,母亲生病,他回乡探望,当地官员纷纷带着礼物上门看望,魏象枢数次推脱无效后,便让人收下其中的布匹和果蔬,并记下是谁人送礼,然后按照市价一一付钱。消息传出后,再也没人敢上门送礼了。

康熙二十三年,魏象枢告老还乡,为避免官场送行,他选择悄然离京,几辆大车上装满木箱,有人肆意揣测便举报说木箱里装满金银珠宝。当官员奉命开箱检验时,无不震撼:木箱里装满了铁钉。他的家乡蔚州风大天寒,魏象枢准备将铁钉送给乡邻们加固房顶,而其他物品,仅衣物和书卷。这个故事一直从清初流传至今,拷问着多少为官者的良知。

居官清正敢直言

因为清廉,所以无所畏惧,敢于直言,魏象枢改任都察院左都御史上的第一道奏疏是:“申明宪纲,恭请严,以清致治本源”,提出整治官场腐败的十不许:“一不许州县官谒见督抚;二不许督抚查内使人等往各府州……”,并自己带头严格执行,令官场贪腐风气略有收敛。

经他弹劾而被罢免的贪官酷吏有:镇江知府刘鼎、绛州知州曹廷俞、考官卢元培、程汝璞等人。经他举荐的清官良吏有:雷虎、班迪、达哈塔、高珩、宋文玉、陆陇其、张沐、毕振姬等人,都是清正称职的人才。

时逢农业歉收,他上书“剔蠹蠲荒”,要求惩治贪腐官吏和减免灾民赋税同步进行。旗民圈地造成人们流离失所,他以“小民迁徙最艰”为题,恳请朝廷加以限制,使百姓安居乐业。所虑所为无不关乎国计民生。

坚守誓言成肱股

魏象枢是一位事事以百姓为念、清正持法、奉公克己、才华出众的廉吏。在朝为官二十余年,其中执掌纠察百官之职就达十数年,他的一生,位高权重而清贫自律,心系民生而无畏权贵,可谓“直如朱丝绳,清如玉壶冰”,是封建社会中少有的清廉正直之臣,康熙皇帝褒奖他“清、慎、勤”,特赐“寒松堂”匾额,以彰显他的高风亮节。

他生平所上奏疏100多章,全都研制有据,行之有效,在当时已被奉为典范,直到乾隆时还下令群臣“言官奏事当如魏象枢奏疏”。可见,他对清初稳定政权、肃清吏治,都起过重要影响。

对自己当初立下的誓言,他始终如一,像人生信条一样遵守着,慢慢像一种习惯深植于品行中,清廉的品行促使其一心为民,无私无畏,终成社稷之臣。

给自我设定规矩是做人做事不可越俞的基准红线,更是为官的重要操守,人生应该要遵守的规矩一样都不能少,一以贯之才能伴随着人生的成长,事业的进步。魏象枢的事迹虽然过去三百多年了,但是其操守,其直言,其敢为,值得我们今天的纪检监察干部永远学习借鉴。(会泽县纪委  范丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1