2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
丘濬:可继堂中承德泽
发布时间: 2017-12-01 08:36:49 来源: 中国纪检监察报

明代,琼州大地出现了一位文化巨匠、理学名臣,钱穆称赞他“不仅为琼岛之大人物,乃中国史上第一流人物也”。他就是丘濬(古籍中也有写作邱濬的)。丘濬(1421—1495),字仲深,海南琼山人,自景泰五年(1454)中进士之后,为官四十年,历景泰、天顺、成化、弘治四朝,官至武英殿大学士,弘治八年(1495)卒于任上,朝廷追赠太傅,谥号“文庄”。

丘濬是明代中期著名思想家、政治家,以其所著《大学衍义补》而闻名于世。15世纪中叶,明朝面临多方面的社会问题,丘濬以重构儒家经典的方式,编纂巨著《大学衍义补》,系统阐述治国理念。成化十三年(1477),时为国子监祭酒的丘濬萌发了编纂《大学衍义补》的愿望,此后的十年时间,他全身心投入到编纂工作中,可谓“平生精力尽在于是”,书成之后,他将其呈献给孝宗朱祐樘,希望“有补于政治”。

回顾丘濬一生,其严谨的家风不仅对丘濬在为官为学上产生了积极影响,更使其家族甲第延绵七代之久。着眼当下,无论是丘濬家族的家风家训抑或是丘濬本身的品德思想都有可鉴之处,值得后人思考学习。

丘濬七岁时,他的父亲就去世了,他的祖父丘普接过了抚育丘濬兄弟二人的重任。

走进位于海口市琼山区金花路三巷的丘濬故居,游客可以看到“可继堂”匾额,这匾额是丘普自题的。

丘濬的文集中有一篇《可继堂记》,其中写祖父希望丘濬哥哥丘源“尔主宗祀,承吾世业,隐而为良医,以济家乡”;对丘濬的希冀则是“尔立门户,拓吾祖业,达而为良相,以济天下”。正是这样的期待,让丘普十分重视对两个孙子的教育。“以济天下”的鸿鹄之志就此种在了幼年丘濬的心中,为了实现自己的志向,丘濬发奋读书、手不释卷,史书记载,因为家贫,他经常借阅他人藏书阅读,“尝走数百里借书,必得乃已”。

丘濬的母亲李氏知书达理,丈夫离世后,她守节教子,常常陪着儿子们读书,询问其功课情况。在丘濬已经在京为官时,她仍然写信“戒谆谆以忠谨,图报国为言”。丘濬的夫人吴氏也是一位难得的贤内助,在夫妇二人的教育下,其子皆能不辱家风。长子丘敦独自出门时并不像其他官宦子弟那样骑着马高高在上。次子丘京重义乐施,战乱过后,他救济贫困百姓、资助邻里孩童上学。吴氏也自甘淡泊,安居乡里,长子丘敦去世,她前去京城把孙子带回海南,路途上官吏们纷纷借机送礼,她一律严词拒绝,成为佳话。

丘濬为官四十余年,严于律己,关于他的清廉爱民的故事也在琼州大地广为流传。

成化七年(1471),丘濬返琼葬母,启程前,他从京城购回了不少书籍。在把书箱装船时,一些与他“结怨”的官员认为箱子中装的应是金银财宝,就派人开箱检查,结果却都是书籍,令他们大失所望。

回到故乡办理完了母亲的后事后,按照古代礼法,丘濬应在家守孝。恰在此时,琼山县抱元图(明代在基层实行里甲制度,里一般设于乡村,图一般设于城区,后期渐无此种分别,图也可以设于乡村,抱元图在今海口市琼山区龙塘镇国仓村一带)的乡亲们向丘濬反映,自家良田遭受水灾,可是还要饿着肚子向官府纳税。丘濬听罢,深为百姓生计担心,他率领百姓治理水患,使万亩良田得以复耕。百姓为了感谢丘濬,执意要为他立碑,丘濬推辞不过,但坚持不以自己的名义立碑,立碑主要是记载治理水患的措施与用水的规则等。丘濬回京前夕亲撰碑文,命人镌刻,立碑于山旁,丘濬为民造福不受利、不居功,堪为后人榜样。

丘濬不仅清廉爱民,而且乐善好施。据地方志记载,丘濬在家守孝期间,曾到石山一带勘察地形,连接府城与澄迈的官道经过这里,商人学子络绎不绝,可这里却是一片荒芜,炎炎烈日之下,行路的人们找不到一处休息喝水的地方。丘濬眼见此景,心生怜悯,于是捐资在这里建起了一座凉亭,又雇人长期在此烧水施茶,普惠路人,后来在施茶亭的基础上发展起了一个村庄,名为施茶村。

丘濬的乐善好施其来有自,永乐年间,琼州临高一带瘟疫流行,哀鸿遍野,丘濬的祖父丘普当时任临高医学训科(训科为明代各府州县专司医学的官员),他出钱请人埋葬尸体并清理现场,防止瘟疫扩散,当地百姓为之感动,广为传颂他的善行。

丘濬的德行与价值观不仅存在于后世相传的佳话轶事中,也流露在他本人文章的字里行间。读丘濬的文章,其一代贤相的形象跃然纸上。

丘濬写过一篇《贪泉对》,景泰年间,丘濬乘船到了广州的石门,船夫指着一口泉水说“此贪泉也,慎勿汲之”,倘若不慎饮用了贪泉之水,就会“见金宝之多思以两手攫而怀之”。丘濬对此提出了反问,“仆闻古之贪者,有藏金以坞者,夜算牙筹者,胡椒五百斛者,黄金至五橐驼者,岂皆官岭南而饮此泉耶?不然何贪也。”在丘濬看来,“贪与廉,在乎人心,不在于水也”。

他随后又写了一篇《书〈贪泉对〉后》:“呜呼!贪人真可畏哉!饮于泉而泉污,世因以恶名加之。则夫官同僚、任同事、居同室者,岂不为所污哉!然人知以恶名加诸彼,而反遗乎此,何哉?”这篇短文说贪官不仅污染了泉水,而且污染了同事、朋友,滋长了不正之风,泉水是无辜的,应当努力消除这些贪官带来的恶劣影响。

丘濬是海南的杰出人才,为学为官都影响着一批同乡。海南大学教授张朔人认为:“可以说,丘濬为海南一批批文人学士树立了一个榜样,他引领了海南的士风,后来的王佐、王士衡等海南的为官者都向他看齐。”今天我们研究丘濬,也期许他的道德文章浸润琼州大地。(尤梦瑜 谭龙圆 陈静)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1