2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
巾帼英雄高凤英
发布时间: 2018-09-12 08:05:49 来源: 中国纪检监察报

高凤英像

高凤英,1925年出生在江苏姜堰一个贫困的渔民家庭。幼年时,其母被恶霸地主强拉去当奶娘后被折磨染病而亡,其父在街上卖鱼时被日伪军当作共产党密探枪杀。13岁的高凤英成为冲喜的童养媳。

1944年,姜堰解放后,高凤英投身革命任双堡乡妇抗会主任,并于1946年5月加入中国共产党。同年6月,国民党反动派发动内战向苏中解放区进攻,7月攻占苏中重镇姜堰。她积极响应号召,报名参加了游击队。

高凤英生于渔家、长于水乡,深谙水性、擅长爬树,机智勇敢,侦查、打仗样样出色。在姜北区队宿营地,时常看到高凤英身影,帮炊事班挑水淘米、给同志们补衣缝被等。每场战斗结束后,高凤英不顾危险撑船将伤员送到40多里外的后方医院治疗。

在姜北区队里同乡的特务长十分关照高凤英,让高凤英倍感温暖。一天深夜,特务长找到站岗的高凤英,劝她一起离开,找个安稳地方过日子,并从衣服口袋里掏出两枚金戒指。高凤英再三追问戒指来历,都没有得到答案。她知道,可能是特务长贪污区队的伙食费买的。但高凤英深知一名共产党员,要有优良的作风,不为利益所惑,贪污腐败更是要不得。天一亮,高凤英就向区队长如实汇报情况,并上交了金戒指,特务长也受到处分。

1946年,新四军在苏中七战七捷后主力北撤,体弱的干部和妇女同志被转移到安全地区。高凤英坚持留在区队,成为队里唯一的一名女游击队员。战斗中,高凤英总是不顾危险,主动承担困难任务,把生的希望留给别人。有一次,高凤英等人在胡家舍遭遇敌人。当时,前有敌人机枪扫射,后有大河挡住后撤道路。高玉凤主动要求在前面吸引敌人火力,掩护同志们安全撤退,并将敌人骗到河边,然后凭借过人水性渡河逃走。

1947年1月13日,紫石县团和姜北区队分三路伏击前来扫荡的国民党军队。14日中午,部队撤到海安高家垛,不料遭到敌人的包围,至傍晚,部队才冲开一条血路。高凤英在战斗中腿部受伤被安置在一位老大娘家里。敌人两次闯进老大娘家查问,大娘都以“这是我的女儿,被流弹打伤”为由搪塞过去。谁曾想,一个叛徒指认出高凤英,随即她被绑走审讯,吊屋梁、抽耳光,鞭全身。可高凤英直到昏死过去也没“哼”一声。第二天清晨,敌人又把高凤英带到空地,绑在树上,用烟头烫她的脸。不一会儿,高凤英的脸颊便布满黑红血泡。面对威逼,高凤英始终没向敌人泄露党的机密。无计可施的敌人最终扣动扳机,而高凤英竟未倒下,敌人慌忙又对她猛刺3刀,最终她壮烈牺牲,年仅22岁。

1947年延安《解放日报》在纪念国际三八妇女节的社论中写道:“我们要学习苏中高凤英和晋绥刘胡兰的光荣范例,领导广大妇女和敌人作誓死不屈的斗争。”延安广播电台同时播发了高凤英的英雄事迹。1947年秋,新华社记者孙振冒着生命危险实地采访,写出感人肺腑的长篇通讯《女英雄高凤英的故事》。1972年12月,泰县水乡民兵高凤英创作组创作出版《水乡女民兵英雄高凤英》连环画。2009年高凤英被评为“50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物”。“革命英雄高凤英,英勇杀敌为人民。舍身保国求解放,百姓闻之泪雨倾。”当地对女英雄高凤英的赞歌一直流传着。(江苏省泰州市姜堰区纪委监委  韩慧文  雷文俊

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1