首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
才能称职马丕瑶
发布时间: 2019-04-23 08:08:56 来源: 中国纪检监察报

“不爱钱,不徇情,我这里空空洞洞;凭国法,凭天理,你何须曲曲弯弯。”这是河南安阳县蒋村镇马氏庄园里的一副楹联,一语道破了古今贤达为官为民的真谛,其作者是被光绪钦赐“堪为晋省百官之楷模”的马丕瑶。

马丕瑶是河南安阳县人,同治元年(1862年)进士,在山西为官时间很长,历任平陆、永济知县,解州、太原知府,之后又担任过广西、广东巡抚。马丕瑶出生在一个以耕读为生的普通家庭,常以“尔之学,务求实用之归,尔之治,勿为虚誉之钓”自勉。

同治五年(1866年),马丕瑶出任平陆知县。平陆地处陕、晋、豫三省交界地带,不好治理,他到任后体恤民情,勉励百姓勤奋耕耘,并废止了当地百姓诉讼不论原告被告都先“打板子”的陋习,总是“委曲开导,俾各知悔悟”。后来他担任永济知县,治下有一个叫“过村”的村子,“素为剧盗薮”,马丕瑶抓获贼首后绳之以法,此举起到了以儆效尤的作用,见其贼首伏法,余众都迅速改从事其他正当营生,民风为之一新,村子也更名为“新村”了。马丕瑶面对盗匪时表现出惊人的勇气,史书记载,但凡他得知某处有盗贼出没的警报,“即单骑往捕,虽夜中及大风雨雪不避”。

光绪二年至光绪五年(1876年—1879年),河南、山西等北方五省发生了严重饥荒。百姓以挖草根树皮度日,家乡待不住了,就只能外出逃荒。此时马丕瑶因政绩卓著被委以解州知州,到任后,他遍访灾情,捕杀乘机作乱的盐枭二十余人,稳定本地秩序,同时向富有绅民筹措粟米十万余石,赈济灾民,平抑物价,减免徭役。史载“晋饥虽甚,惟解州民无流亡,田鲜荒者”。灾后,他重新丈量土地,编订鱼鳞图册(记录各家各户土地位置、大小、等级的图册,因为像鱼鳞一样故有此称),积极恢复生产,大大减轻了民众负担。时任山西巡抚卫荣光有感于此,特上奏朝廷,称其“勤求治理,实心爱民”。

光绪十五年(1889年),马丕瑶就任广西巡抚,这时正兴起了办洋务的风潮。马丕瑶在广西亦积极响应,开设机坊,创办书局,兴建育婴堂、栖流所等社会福利机构。他在全省范围开展植桑养蚕运动,发展丝织业,为当地带来巨大财富,“由是岁增出产五六十万金”。偏居一隅的广西也感受到了现代化的一缕风。

马丕瑶一生勤政为民,为官清廉,并注重以优良家风教育子女,其子马吉森、女马青霞均为近代兴业富民、救国图存的杰出人士。光绪二十一年(1895年)九月,马丕瑶逝于广东巡抚任上。光绪悲痛万分,亲自撰写祭文称其“性行纯良,才能称职”。(陈思思)

相关文章