首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
司马光的“诚信之道”
发布时间: 2019-07-27 07:00:48 来源: 中国纪检监察报

北宋大儒司马光,字君实,人如其字,一生“以至诚为主,以不欺为本”。司马光自我评价:“平生所为,未尝有不可对人言者。”其胸襟光明磊落、坦坦荡荡,无论是为官、治学还是处世,始终秉持诚信之道。

司马光晚年时,生活拮据,家中正有一匹良马,性情温顺、毛色鲜亮,为补贴家用,司马光只得忍痛割爱,让老仆牵到集市上卖掉。临去前,司马光特意嘱咐老仆:“咱家这匹马平时倒好,但到了夏天容易生肺病,你一定要提前告诉买马的人。”老仆笑道:“哪有说自家瓜苦的?别人从外表又看不出来,若提前说了,怎能卖得好价钱?”司马光正色道:“卖马事小,诚信事大,岂能因贪利而损名?”后来,老仆照实卖马,集市上的人都赞扬司马光为人诚实。

诚信的操守不可能凭空而来,而是得益于良好家风的熏陶。司马光在书信中曾讲过一件对他影响深远的家教故事——司马光五六岁时,想吃青胡桃却不会剥,有婢女帮他用热水将皮烫脱,司马光的姐姐好奇地问他是谁剥的皮,司马光却说是自己,此言刚好被其父听到,他立即严厉训斥道:“小子怎能说谎骗人呢?”司马光感叹,此事让他刻骨铭心,从此他终生不敢谩语。

司马光在教育养子时曾说:“吾性不喜华靡。”衣服能御寒即可,食物能充饥即可,决不应故意用不同流俗的姿态来猎取名誉,只需顺从本性便可。因为至性,所以至诚。司马光一直没有子嗣,但对夫人始终专情,夫人觉得有愧,为其买一妾,以求传宗接代,但司马光从不动心,夫人以为是忌讳她在之故,于是便专意避开,教导其妾:“你梳妆打扮后去侍奉相公。”小妾照做,没想到,司马光很惊讶地说:“夫人不在,你来做什么?”随即将其打发走了。

诚信对人的方方面面影响都会很大,但最重要的是能促使一个人储德养廉。司马光在朝堂上从来是有一说一,知无不言。有一次,交趾进贡一头异兽,称是麒麟,司马光上奏道:“老实说,我也不知是真是假,但即便是真的,也不足以称为祥瑞,此风不可长,还是归还交趾吧。”司马光一生清廉,从不收受不义之财,因此生活穷困,在洛阳编修《资治通鉴》时,因酷暑难耐,只好另辟一间地下室埋头著作。当时还有大臣王拱辰也住在洛阳,宅第豪奢,并将最高一层称为朝天阁,洛阳人戏称:“王家钻天,司马入地。”司马光的夫人去世后,竟无钱下葬,便将家中三顷薄田典当,置棺理丧,以尽夫责,令古往今来的人都钦佩不已。

美好的品格往往是相伴相生的,以诚信为根,就会长出茂密的美德之树。后世大儒朱熹称颂司马光:“诚心自然,天下信之。”这确实名副其实,当时很多人都以司马光为榜样,学习他的美德,并以他为镜鉴,如果有人做了不好的事,就会说:“司马君实莫非不知道吗?”这一句诘问穿越千年,有心者听而思之,大有裨益。(蔡相龙)

相关文章