首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
昆明市通报5起不作为、慢作为、乱作为问题典型案例
发布时间: 2015-10-12 13:51:15 来源: 昆明市纪委

近期,富民县纪委监察局下发文件,向全县通报了今年以来全县纪检监察机关在监督执纪问责工作中查处的不作为、慢作为、乱作为问题的5起典型案例。

1. 富民县永定街道大营卫生院虚报骗取国家财政拨款、私分国有资产、违反财经纪律和八项规定问题。2012年1月至2014年4月,大营卫生院虚报骗取医保基金170721.31元,并将骗取的医保基金及违规入工会账户资金153277.17元用于冲抵职工及职工亲属看病、拿药费用以及发放二次绩效等;组织职工公款旅游支付旅游相关费用19060元;2013年端午节、中秋节和2014年春节三次违规发放过节费共计45400元。大营卫生院虚报骗取国家财政拨款、私分国有资产、违反财经纪律和八项规定精神,2015年9月7日,县纪委给予大营卫生院原党支部书记、院长王静萍开除党籍处分。

2. 富民县散旦镇村镇规划服务中心主任赵应坤醉驾问题。2015年5月14日21时40分,赵应坤酒后驾驶机动车在轿子山旅游专线K23+500m路段与一重型货车相刮擦发生交通事故,违反了道路交通安全法和党的纪律。2015年8月14日,散旦镇党委给予赵应坤党内严重警告处分。

3. 富民县质量技术监督局对职工监管不力问题。县质监局职工赵某某从2012年3月开始长期请病假未到单位上班,单位也不知道她的行踪,长期处于失联状态。在2012年、2013年公务员年度考核中,县质监局没有严格按照公务员绩效考核实施办法相关规定对其进行年终考核,仍将赵某某的公务员年终考核等次确定为称职等次;对赵某某亲属提供的请假材料未认真审核把关多批请假天数。县质监局存在对干部职工管理松懈,没有严格执行公务员管理相关规定问题,局长李章晋负有主要领导责任。2015年9月11日,县纪委监察局给予李章晋通报批评问责处理。

4. 富民县人力资源和社会保障局落实乡镇工作岗位补贴工作不力问题。2014年5月至2015年6月,县人社局在落实乡镇工作岗位补贴过程中,对省市政策理解不透、行动迟缓、效率低下,影响整体工作推进,局长、县实行乡镇工作岗位补贴工作领导小组组长李金富负有直接责任。2015年9月11日,县纪委监察局给予李金富诫勉谈话问责处理。

5. 富民县教育局对永定中学教师调整到富民一中工作办理人事调动关系滞后问题。2014年8月,永定中学50名教师到富民一中承担教育教学任务。9月18日,县教育局上报《关于请求解决永定中学到富民一中初中部教师人事关系的请示》至县政府办公室,政府办要求县教育局征求县人社局、县编办意见。征求意见收到后,县教育局未作任何修改,而是将征求意见稿编排文号后再次报政府办。分管领导收到请示后及时作出了批示,因政府办文秘人员工作不认真,在公文处理中遗失领导审签的公文处理笺,该项工作长期没有得到解决。县教育局作为该项工作的主责部门,工作不认真负责、主动性不够,未及时对请示办理情况进行跟踪落实,影响了工作正常推进。2015年9月11日,县纪委监察局给予县教育局人事科科长陈秋玲责令作出书面检查问责处理,并对县教育局党委书记谭克有、局长张晓芳进行约谈;县政府办文秘人员李向波工作失职问题,县纪委监察局给予其责令作出书面检查问责处理。

相关文章