2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
红河州纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题
发布时间: 2017-09-13 15:35:57 来源: 红河州纪委

近日,红河州纪委通报了4起扶贫领域不正之风和腐败问题:

1.个旧市锡城镇党委原书记范冰、原镇长徐云海激化干群矛盾导致扶贫项目取消问题。2016年,锡城镇实施石门坎易地扶贫搬迁项目,确定约90亩村集体土地为易地扶贫搬迁安置点。在实施过程中,私自在该村集体土地上开荒种植的张福兵、杨云昌等10户农户要求锡城镇支付征地补偿费。2016年8月17日,时任党委书记范冰在明知土地性质和易地扶贫搬迁项目无土地补偿资金的情况下,与村民达成2016年12月31日前兑付补偿张福兵、杨云昌等10户农户青苗费和产业扶持费301.04万元的口头协议。当晚,锡城镇召开党政联席会议,通报了口头协议情况,时任镇长徐云海未提出异议。与村民达成补偿协议的事项也未向上级请示报告。次日,锡城镇政府与村民签订正式补助协议。随后,因补助资金协调困难,未按期兑付村民补助,以致干群矛盾激化,项目无法推进,最终导致该项目被取消。范冰、徐云海因决策失误,分别受到党内警告处分。

2.建水县李浩寨乡民政所原所长何汝福套取民政救济资金问题。2012年至2015年6月,何汝福任李浩寨乡民政所所长期间,李浩寨乡民政所对享受民政社会救助、优抚资金但已经死亡的人员未上报县民政局核销,在单位会计账簿上继续虚造名册,虚假签名,虚列支出,套取各项民政救济、补助资金共计456041元,用于伙食费、车辆费、差旅费、办公费等费用支出。何汝福受到党内严重警告处分。

3.泸西县午街铺镇河外村委会大栗树村党支部原书记吕自成、村民小组原副组长付金文截留私分“美丽家园”建设补助款问题。2013年5月至2016年5月,吕自成伙同付金文将“美丽家园”建设补助款16000元进行私分、8500元用于集体公建补偿及伙食开支,吕自成、付金文分别受到党内严重警告处分。镇政府合管办主任李云丽作为2013年“美丽家园”建设工作组材料员,未认真审核申报资料,导致补助款被违规发放、使用和私分,李云丽受到党内警告处分。

4.金平县铜厂乡政府城建助理员郑周荣违规向农村危房改造户收费问题。2009年至2015年12月期间,郑周荣在负责农村危房改造工作期间,以手续费、资料费等名义向铜厂乡9个村委会319户农村危房改造户违规收费51990元,用于下乡摩托车汽油费、电话费、餐饮费及生活开支。2011年,郑周荣在明知崇岗村委会主任熊某某不符合农村危房改造申报条件的情况下,仍批准同意熊某某的农村危房改造补助申请,造成农村危房改造补助资金10000元被套取。郑周荣受到留党察看二年处分,违纪资金予以收缴。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1