2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
西双版纳州纪委通报3起旅游市场秩序整治工作不力的典型问题
发布时间: 2017-09-13 17:00:31 来源: 西双版纳州纪委

近日,西双版纳州纪委根据州委、州政府要求,对全州旅游市场秩序整治工作中存在的相关问题进行了调查处理。

经查,州旅游发展委员会作为全州旅游市场秩序整治工作的综合协调部门,存在主体责任、监管责任落实不到位,组织协调涉旅部门发挥作用不够,综合监管机制运行不畅,对《云南省第一轮旅游综合监管考核评价通报》(以下简称《通报》)指出的旅行社和导游变相安排、诱导购物现象严重等问题整改落实不力。州工商行政管理局作为全州旅游市场秩序整治工作的主要成员单位,存在责任落实不到位等问题,对《通报》指出的接待团队购物现象普遍、变相强迫购物等问题整改落实不力。景洪市人民政府按照“属地管理、辖区负责”的原则,存在对旅游市场秩序整治工作主体责任、监督责任落实不力等问题。以上问题涉及的责任领导在其职责范围内,未认真履职,工作推进不力,导致全州旅游市场秩序整治效果不明显,负主要领导责任或重要领导责任,已违反了中共云南省委《贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》和云南省纪委省监察厅《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》有关规定。经州纪委常委会议研究并报州委、州政府同意,决定给予马红等3名责任领导进行问责处理,现通报如下。

1.给予州旅游发展委员会党组书记、主任马红同志诫勉并在全州通报的问责,责令州旅游发展委员会党组对本部门相关责任人进行问责;

2.给予州工商行政管理局党组书记、局长张海燕同志在全州通报的问责,责令州工商行政管理局党组对本部门相关责任人进行问责;

3.给予景洪市人民政府党组成员、副市长陈海平同志在全州通报的问责,责令市纪委对市旅游发展委员会、市市场监督管理局相关责任人进行问责。

以上3起典型问题,暴露出当前一些地方和部门仍存在责任意识不强、担当精神缺失等问题。各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取教训,举一反三,切实引以为戒。

各级党组织要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》等党内法规,以坚强的政治定力和真管真严、敢管敢严、长管长严的过硬作风,切实履行管党治党政治责任,做到守土有责、守土尽责;要用好问责这个利器,对在推进工作落实中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大对“不作为、乱作为、慢作为”的查处力度,确保政令畅通,典型问题一律点名道姓通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,通过问责一个、警醒一片、促进一方工作。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1