2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【“四风”监督哨】村干部集体套取安居款 查处问责“一个都不能少”
发布时间: 2018-07-12 07:49:05 来源: 大理州纪委

“我听说有这么一个项目,村委会其他干部都打算虚套,我一时糊涂就也……”巍山县五印乡新民村委会村务监督委员会主任张家春追悔莫及道:“我可是‘村监委’主任啊,不但没有行使好监督责任,还参与了违纪行为……我真后悔啊!”一字一句,都是羞愧与悔不当初。

2013年,巍山县扶贫开发办公室依照扶贫政策下达给五印乡人民政府实施40户的扶贫安居工程项目任务,此次项目补助是按照每户10000元的标准进行,五印乡人民政府经研究,在新民村委会实施了其中20户扶贫安居工程项目。这本是大好事,可以缓解不少贫困户修缮安居的燃眉之急,谁能想到补助竟有一部分进了村干部的“口袋”。

经查,2013年5月在实施该项目过程中,时任五印乡新民村党总支部书记张家春、村委会主任张涛、副主任字和及村计生宣传员罗进和共同商量后,都打算申报“2013年度扶贫安居工程项目”。但张涛、字和、张家春、罗进和四户都不属于贫困户,住房也都不属于危房,为了解决这个“问题”,经四人商议,由张涛负责伪造虚假的项目申报材料,张涛以母亲的名义、字和以哥哥的名义、张家春与罗进和则以妻子的名义,进行了该项目的申报,并分别套取到了10000元的扶贫安居工程项目补助款。

2017年12月13日,字和、张家春、罗进和因违反党纪国法,利用职务便利共同套取扶贫安居工程项目补助并贪污,被巍山县纪委开除党籍;张涛因违纪行为发生在入党之前,被五印乡党委作党内除名处理。

【执纪者说】

基层党支部不算显眼,却是执行党的政策的第一道“战斗堡垒”;村官虽小,却是我国“从事公务”的最基层“干部”,形同国家行政机构的“神经末梢”。地基坚固,大厦稳固,无论是“战斗堡垒”的作用退化,还是“神经末梢”的病变坏死,都会导致组织难以巩固,事业也就没有了根基,严厉惩处各种村干部贪污腐败行为刻不容缓。(巍山县纪委、监委  石莹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1