首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】因贪污受贿 “烟主任”受处分
发布时间: 2019-02-01 08:18:50 来源: 文山州纪委

“我曾经是一名党员干部,为丘北县的烤烟生产发展作出了贡献,得到过组织的表扬,因一念之差,如今走上了违法犯罪道路,我当庭认罪,只希望法律能给我一次改过、重新做人的机会……”这是丘北县烤烟生产服务中心负责人罗加武的当庭忏悔。

经查,罗加武在任丘北县烟办主任、县烤烟生产服务中心负责人期间,套取资金私设“小金库”;利用职务便利侵吞该县烟草公司转给县烟办的赞助款;以虚报接待费、办公用品费、礼品支出等方式公款报销应由其个人支付的费用;以单位修车等名义要求受灾烟农返还县烟办拨付的烤烟受灾补助款占为己有;收受烟区工程老板贿赂。违法资金共652465元。2018年7月23日,罗加武受到开除党籍处分,违法资金予以收缴,上缴国库。2018年11月2日,丘北县人民法院以犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚判处罗加武有期徒刑五年,并处罚金人民币300000元,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币300000元。2018年11月18日,罗加武被开除公职。

【执纪者说】

罗加武作为政府职能部门“一把手”,本应履行政府作为守夜人的管理职责,却对党纪国法视若无睹,理想信念丧失,法纪观念淡薄,严重违纪违法,且在党的十八大后不收敛不收手,严重损害了国家干部和党员队伍的形象,最终受到严惩。(李正和)

相关文章