首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】 借权生钱 “一肩双挑”村干部受处分
发布时间: 2019-02-03 08:18:31 来源: 文山州纪委

“都是自己财迷心窍,想出了这么个愚昧无知的馊主意,结果还是竹篮打水一场空,聪明反被聪明误。”文山市德厚镇以诺村原党总支书记、村委会主任张红科如此说道。

经查,张红科为了给远嫁到山东省的妹妹张洪梅(在云南的户口已于2012年11月2日被公安机关注销,目前在山东省有一个临时户口)申请一份低保,于2012年在村委会会议上提出,经村委会副支书熊金明、文书杨正友同意后,2012年7月,张红科按程序为张洪梅办理了低保,并领取了张洪梅的低保金发放一本通存折。然而,张红科未将办理低保一事告诉张洪梅,而是由张红科及其家人领取和使用。从2012年7月至2017年6月,该市民政部门共向张洪梅账号打入低保资金9850元,加上孳息65.61元,共计9915.61元。在2017年7月全市开展低保整改工作时,张红科“骗保”露出马脚,张洪梅低保名额被取消。另外,张红科在贫困户评议、低保政策落实中存在“优亲厚友”的问题。2018年6月28日,文山市纪委给予张红科留党察看一年的处分,冒名骗取的低保金9915.61元收缴国库,依法罢免张红科德厚镇人大代表职务,按程序终止镇党代表资格、罢免村委会主任职务。

【执纪者说】

张红科身为“一肩双挑”的村干部,在脱贫攻坚中凭借自己职务上的便利,冒用他人名义骗取低保金的行为已违反了群众纪律和国家的法律法规,情节严重,影响恶劣,受到党纪国法的严惩也理所应当。君子爱财,一定要取之有道,不能什么“歪点子”都敢想,什么钱都敢动,如果动了不该动的票子,其实就是在摘自己头上的“帽子”,害了自己一家子。雁过留痕,没有不透风的墙,老老实实做官做人做事才是最正确的选择。(刘娅  王铭坚)

相关文章