首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】报账不入账 中饱私囊受处分
发布时间: 2019-02-21 08:08:27 来源: 文山州纪委

“都是私欲任性惹得祸,明知这样做是违法犯罪、玩火自焚,也知道终有一天会东窗事发、真相大白,但还是经不起大把大把潇洒花钱的诱惑,最终非法占有了本不属于自己的东西。”回首往事,文山市德厚镇政府报账员李晓宇追悔莫及。

经查,2015年7月,德厚镇政府决定由政府报账员李晓宇从整合账户转账垫支15万元给工程老板尚某某,用于支付德厚镇居家养老工程项目工程款。李晓宇叫尚某某出具借条并开了德厚镇人民政府居家养老服务中心项目前期经费5万元和德厚镇人民政府小集镇建设工程款10万元两张发票,李晓宇将两张发票分别向德厚镇民政所、德厚镇政府会计处报得现金15万元。然而,李晓宇并未将此15万元入账冲销,而是将15万元非法占为己有,用于日常生活开支。2018年10月17日,文山市纪委监委决定给予李晓宇开除党籍、开除公职处分。

【执纪者说】

“公”字上面刻着“无私”,但也写着“有畏”。对于中共党员、国家公职人员来说,应该时刻想着公心为大、公正为民、公道正派,当好人民的勤务员。同时也要始终做到不贪不占、不偏不倚、不聋不哑。只要“公”字装满心中,“私”字便无缝可叮,望“公”兴叹。(王铭坚  吕玉潇)

相关文章