首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【“四风”监督哨】审核把关岂能一签了事
发布时间: 2019-02-22 08:12:34 来源: 大理州纪委

“作为一名党员、一名领导干部,对党纪条规学习不深不透,想当然的认为验收单属实,以工作多为由,不深入调查,没有谨慎细致审核把关,致使资金被套取。我将吸取教训,用各项纪律规矩严格要求自己、指导实践。”面对组织审查,大理州剑川县弥沙乡党委委员、副乡长赵泽明懊悔不已。

经查,2016年10月,剑川县财政局下达弥沙乡人民政府东彝民族团结进步示范村资金100万元,其中12万元用于扶持东彝白术种植产业,需按农户的种植面积发放每亩400元的补助,但实际上弥新村东彝自然村农户并未种植白术。2017年1月项目报账时,赵泽明作为分管项目的乡领导和弥新村挂钩包村组组长,在没有实际到户验收的情况下,仍签署了虚假的《工程竣工验收单》,导致12万元白术种植补助款被李某某用虚假农户补助花名册套取。2018年12月,剑川县纪委监委给予赵泽明党内警告处分。

【执纪者说】

扶贫资金事关贫困群众切身利益,任何时候都马虎大意不得。但赵泽明身为党员干部,却不担当不作为,工作督促不到位、后续跟踪监管不力,审核一签了之,致使群众利益受损,造成了不良影响。一签了之看似小事,实则是没把肩上的责任当回事,是典型的形式主义、官僚主义。各级党组织和广大党员干部要引以为戒,担当有为,以严紧实的优良作风,保障精准扶贫政策在基层落地不变形、不走样。各级纪检监察机关要积极履职、精准发力,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当、不作为等作风问题,用好问责利器,严查有关单位和人员责任,以零容忍态度严惩扶贫领域腐败问题,强化警示震慑,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。(剑川县纪委监委  李红霞)

相关文章