首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【“四风”监督哨】对扶贫资金动手脚玩猫腻 逾越红线必受罚
发布时间: 2019-03-14 08:20:13 来源: 大理州纪委

“在县、镇纪委的谈话教育中,我认真对照党章和《中国共产党纪律处分条例》,深入剖析了自身存在的严重问题:以客观条件掩盖了自我批评、自我修正的思想意识,居功自傲,淡泊了共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,扭曲了共产党人正确的人生观和价值观,在社会和人民群众中造成了恶劣影响。”这是宾川县金牛镇大尖峰村党总支书记兼村委会主任舒家能在悔过书中的感悟。

经审查,2016年9月,大尖峰村委会在实施整村推进扶贫建设项目过程中,舒家能违反廉洁纪律,为其户虚报了16头生猪并领取补助8000元。之后,违反工作纪律,不正确履行职责,为完成指标任务,伙同村务监督委员会主任周军、村委会副主任廖永祥虚报生猪养殖102头,共造成经济损失5.9万元。其中舒家能领取的0.8万元、周军及其亲属领取的0.15万元、廖永祥领取的0.1万元共计1.05万元补助款已上交国库,剩余的4.85万元补助款由金牛镇政府继续追缴并上交国库。2019年2月27日,宾川县纪委给予舒家能撤销党内职务处分,给予周军党内严重警告处分,给予廖永祥党内警告处分。

【执纪者说】

纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,快查快办、从严查处,对扶贫领域腐败问题零容忍,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为扶贫资金装上“保险箱”,把有限的扶贫资金用在“刀刃”上,发挥出“扶真贫、真扶贫”的功效,切实增强困难群众的获得感。扶贫资金必须专款专用,一分一厘都不容乱花,更不容动手脚、玩猫腻,这是一条不可逾越的红线,更是一条不容碰触的高压线。不守纪律,漠视规矩,必然因贪欲而自毁,最终付出沉重的代价。(冉家艳  徐磊)

相关文章