首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】 贪慕虚荣终吞“苦果”受处分
发布时间: 2019-06-04 08:19:16 来源: 文山州纪委

“因为虚荣心作怪,我逐渐放松自己,丧失宗旨意识,忘了自己党员的身份,动摇为人民服务的思想,骗取了群众的血汗钱,损害了群众利益,辜负了党组织的培养和信任,迷失了自我。”面对审查人员,文山市东山彝族乡前进村原党总支书记赵云飞声泪俱下、悔不当初。

经查,2015年至2018年,赵云飞采取不开任何收据、使用非正式收据和使用已登报作废的票据三种方式,收取群众医疗保险费、养老保险费和户户通设备费用共计48680元。将其中37160元用于购买衣服、偿还银行贷款等个人生活开支而不及时上交,导致部分群众当年医疗保险未正常交纳而不能按规定报销住院费、部分群众连续缴纳的养老保险中断等恶劣影响。此外,赵云飞还以“残疾人一次性缴纳多少数额资金,就可以领取多少数额残疾人补助金”等名义骗取群众钱财归自己挥霍消费。赵云飞最终尝到把手伸向群众“钱袋子”的“苦果”,2019年3月21日,东山乡党委给予赵云飞开除党籍处分,按规定终止其市乡党代表资格,罢免市乡人大代表职务,涉案款物13020元退还给群众。

【执纪者说】

“苍蝇”虽小,危害甚大。虽然此案涉案金额不多,但这些“蝇贪”严重损害群众的切身利益,破坏了党和政府形象,作为监督“末梢”的纪检干部,一定要擦亮监督“探头”、前移监督“关口”,紧盯潜藏在群众身边的“蝇贪”,护好群众“钱袋子”,切实打通决胜全面从严治党的“最后一公里”。(徐仁贵  陆应萍)

相关文章