首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
玉溪市纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风典型问题
发布时间: 2019-07-31 15:49:00 来源: 玉溪市纪委

近日,玉溪市纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风典型问题。

1.玉溪市江川区大街街道伏家营社区农户重复领取农危房改造补助资金问题。2012年,原江川县大街镇伏家营村委会大寨三组李某某对60年代建盖的60平方米D级危房拆除重建时,时任伏家营村务监督委员会主任郑牙贵在未了解核实的情况下签字认可,经审核后李某某领取了10200元农村危房拆除重建补助资金。2016年,李某某对80年代建盖的120平方米D级危房拆除重建时,再次申请领取农村危房拆除重建补助资金,党总支委员郑牙贵作为具体承办人,未认真审核把关,致使李某某重复领取农村危房拆除重建补助资金20200元。2019年3月8日,党总支委员郑牙贵受到党内警告处分,重复领取的补助资金已退缴。

2.玉溪市新平县新化乡六竜村违规发放农村低保问题。2008年,六竜村党总支书记李天荣在农村低保审核工作中,把不符合享受农村低保条件的岳母普某某、舅哥马某某纳入低保享受范围,致使普某某领取低保金16032元、马某某领取低保金1680元。2019年7月8日,村党总支书记李天荣受到党内警告处分;村民委员会副主任、民政信息员、社保员李家荣和新化乡政府民政助理员吴家华分别受到诫勉问责,违规领取的社保金已退缴。

3.玉溪市峨山县富良棚乡石板村党总支波竜黑组茂腊冲组联合党支部宣传委员方文学套取扶贫补贴款问题。2016年至2017年7月,富良棚乡实施扶贫开发整乡推进养殖项目过程中,方文学作为某农产品经营部负责人,负责供应石板村委会四个小组38头肉牛和15只山羊。方文学在供应了6头肉牛、15只山羊后,与农户共同编造供应肉牛的虚假花名册,让农户在名册上签字按手印,套取32头肉牛的扶贫补贴款共计40000元,将其中32000元补贴款分给农户,剩余8000元占为己有。2019年2月1日,方文学受到留党察看二年处分。

4.玉溪市元江县因远镇车垤村党总支书记金伟违规占用易地扶贫搬迁补助款问题。2017年5月至2018年10月期间,金伟利用担任车垤村委会主任和易地扶贫搬迁工作领导小组副组长兼领导小组办公室主任的职务便利,违规将元江县和丰公司拨入农户银行卡的搬迁补助款480余万元转入因远镇经管中心账户,并占用其中60余万元补助款用于个人使用。2019年3月25日,金伟被立案审查调查。

相关文章